Экскурсии по Петербургу: Дворцовая площадь

Дворцовая площадьДворцовая Площадь стала главной площадью города в 1730-40-е годы.
В петровское время огромное пространство от Мойки до Исаакиевской церкви занимал Адмиралтейский Луг. К Неве выходила усадьба генерал-адмирала Ф.М.Апраксина. В 1732-39 молодой Расстрелли построил здесь Зимний Дворец для Анны Иоанновны. Спустя двадцать лет его сменил новый Зимний Дворец. Вид, близкий к нынешнему, площадь приобрела лишь к середине XIX века. Несмотря на  то, что здания, выходящие на площадь, построены в разное время и в разных стилях, они составляют единый ансамбль. Не зря Зимний Дворец и Здание Главного Штаба  - одинаковой высоты, и их горизонтальные членения (линии, разделяющие этажи) находятся на одном уровне.

Самым величественным зданием на площади является Зимний Дворец. Зимний Дворец в течение почти полутора столетий был резиденцией российских императоров. Двор покидал его лишь в 1837-40 (после пожара) и в 1881-94, при Александре III. С 1904 Николай II не жил во дворце постоянно. В июле-октябре 1917 здесь находилось Временное Правительство. 

 Зимний дворец - самое большое здание музейного ансамбля Эрмитаж - строился как официальная царская резиденция по заказу дочери Петра Великого Елизаветы Петровны с 1754 г. по 1762 г. Автор проекта - выдающийся архитектор эпохи барокко Бартоломео Франческо Растрелли. Трехэтажное здание, занимающее целый квартал, поражает грандиозностью масштаба и великолепием отделки. Разнообразие впечатлений, которые Зимний дворец производит с разных точек зрения, рождено и различным композиционным решением фасадов, которые при общей симметрии отличается ритмами архитектурных масс, и богатством пластического декора. Причудливые формы наличников, пышные коринфские капители колонн, изгибы сложных карнизов, изобилие статуй и ваз на крыше, нарядная окраска придают облику здания пышность, свойственную стилю русское барокко. Работы по строительству Зимнего дворца были завершены после смерти Елизаветы Петровны. С 1762 г. до февраля 1917 г., когда в результате революционного переворота была свергнута правящая династия Романовых, дворец являлся официальной императорской резиденцией русских монархов. С Зимним дворцом и его обитателями были связаны важнейшие события истории России, здесь протекала и частная жизнь русских монархов и членов их семей. Сохранившиеся дворцовые интерьеры, в которых ныне расположены коллекции музея Эрмитаж, имеют не только художественную, но и историческую ценность. Дворцовая площадь

Здание Главного штаба было возведено по проекту выдающегося архитектора русского классицизма Карла Росси в 1820 - 1827 гг. Классически строгое здание Главного штаба занимает огромное пространство от Невского проспекта до излучины реки Мойки. Линии фасадов двух обращенных на площадь корпусов плавно закругляются, очерчивая ее южную границу. Корпуса соединены триумфальной аркой, над которой помещена скульптурная композиция - колесница Славы.

Величественная арка - символ триумфа России - является основным акцентом в композиции фасада, обращенного к Дворцовой площади. Триумфальная колесница, запряженная шестеркой коней, и скульптурные композиции арки - статуи воинов, горельефы в виде летящих фигур гениев Славы и воинских доспехов, исполнены по рисункам Росси В. Демут-Малиновским и С. Пименовым. Насыщенное скульптурным декором монументальное решение центра здания и ритм стройных колонн портиков боковых крыльев особенно выразительны на фоне строгого нейтрального фасада. Его нижний ярус трактован как рустованный цоколь, окна парадного этажа обработаны наличниками и сандриками, верхняя часть стены акцентирована лепным карнизом. Восточное крыло здания, ныне принадлежащее Эрмитажу, предназначалось для Министерства иностранных дел и Министерства финансов. Три портика строгого тосканского ордера, усиленные ризалитами, придают протяженному фасаду, выходящему на Мойку, торжественную представительность. Величественная постройка Росси завершила формирование ансамбля Дворцовой площади.

В центре Дворцовой площади установлена знаменитая Александровская колонна: памятник Александру I - победителю Наполеона. Колонна должна была соперничать с Вандомской Колонной, установленной в Париже в честь побед Наполеона. Строительство велось с 1830 по 1834 год, архитектор О.Монферран, скульптор Б.Орловский. Общая высота колонны 47, 5 метров, собственно ствол колонны - монолит красного гранита из-под Выборга высотой 25, 58 м. Колонну венчает фигура ангела (4, 26 м), попирающего крестом змею. Черты лица ангела напоминают Александра I. Постамент также изготовлен из цельного куска гранита и украшен барельефами, аллегорически изображающими различные эпизоды борьбы с Наполеоном.
Для подъема колонны на площади сооружены были леса и сложная колесная конструкция (инж. А.Бетанкур). Подъем состоялся 30 августа 1832 и продолжался 100 минут, при огромном стечении народа.
По традиции с Александровской колонной отождествляют 'Александрийский столп', с которым сравнивает Пушкин свой 'нерукотворный памятник'.  Действительно, одним из образцов для Александровской колонны послужила древняя колонна Помпея в Александрии (Египет). При первой публикации 'Памятника' 'Александрийский столп' был заменен по цензурным причинам 'Наполеоновым столпом' (имелась в виду Вандомская колонна).

Дворцовая площадь, на которой расположены Зимний дворец, здание Главного штаба и здания министерств, безусловно считается историческим центром города.

Добавить отзыв

Заголовок *:
Отзыв *:
Уменьшить | увеличить размер зоны ввода
Ваше имя:
E-mail :
Число на картинке:  
TravelTours.Ru