Советы туристу: Опасные животные

Как это не печально, но туристические компании далеко не всегда информируют о потенциальных опасностях, поджидающих нас в стране, где мы надеемся на незабываемый отдых, но недостаток информации приводит к проблемам, которые этот самый отдых как минимум портят. Всегда нужно быть бдительными и осторожными в незнакомых странах. Опасаться пребывания в незнакомых местах, где водятся местные обидатели флоры и фауны.

Правила безопасности:

1. Чем теплее море, тем больше ядовитых, смертельно опасных животных там обитает.
2. Во время сноклинга, дайвинга под водой ничего не трогать.
3. Турфирмы, безусловно, обязаны предупреждать о потенциальных опасностях посещаемой страны, в т.ч. и об опасных животных, но не факт, что такие предупреждения вы получите. Более точную информацию можно получить от гидов и местных жителей. Важно, чтобы в опасные места вас сопровождали местные проводники.
4. В периоды размножения, даже самые спокойные ядовитые животные могут проявлять агрессию по отношению к человеку.
5. Порой не так опасна встреча с ядовитой тварью в воде, как существует опасность утонуть от шока, вызванного острой болью от укуса, укола, яда и т.д.. Своевременное извлечение пострадавшего человека из воды - прямой путь к спасению.
6. Человек сам представляет большую угрозу подводному миру. Будьте осторожны, аккуратны и вежливы с подводными обитателями и тогда эта часть отдыха будет максимально приятной.

Ядовитые животные морей и океанов

Кораллы.

Для защиты, как и медузы имеют стрекательные клетки, содержащие ядовитый секрет.
Стрекательная клетка – выстреливает, проникая в тело жертвы приспособлением, похожим на маленький гарпун, и вводит в ранку ядовитую жидкость.
Среди 2700 видов лишь несколько видов опасны для человека. Среди опасных для человека:
- жгучий коралл (Тихий, Индийский океаны, Карибское море). Его крупные колонии напоминают ветвистые, покрытые известью деревья. Охотники до бесплатных сувениров получают острую боль, которая сопровождается симптомами отравления.
- пеннария (северная часть Тихого океана). Напоминает папоротник, качающийся среди движущихся вод.
Даже неядовитые кораллы могут нанести человеку тяжелые порезы, которые долго не заживают.

Как защититься. Не следует прикасаться голыми руками, как бы не хотелось, к кораллам. Для дайверов защитой служат перчатки, ласты. Царапины нужно смазать слабым антисептиком.

Медузы

Стрекательный аппарат медуз расположен на щупальцах. У тропических медуз щупальца могут достичь внушительной длины.
Реальную опасность для человека представляют: цианеи, глубоководные медузы, корнероты, аурелии, дактилометры, крестовички. Наиболее опасны дактилометры и морские осы.
- цианеи обитают во всех водах от полярных широт до тропиков. Колокол до 2,5 метров, шупальца до 30 метров. Часто в тропических водах Атлантики от цианеи страдают рыбаки, пытающиеся вытащить медузу из сетей, в результате получают тяжелое отравление.
- корнероты. Ризостома встречается в наших Черном, Азовском морях. Некоторые корнероты могут вызвать не только тяжелое отравление, но и нарушить функции внутренних органов. Дактиломерты (Индийский. Тихий, Индийский океаны) при небольшом зонтике имеет большое количество щупалец. Встреча с ними вызывает зуд, жжение, воспалительные реакции. Известны случаи, когда человек не справляется со стрессом, вызванным неожиданным ожогом и тонет.
- кубомедузы. Самая опасная среди них морская оса (Австралия, Филиппины). Ожог этой медузы смертелен. Даже взрослый человек погибает в течение нескольких минут от паралича сердечной мышцы. Против яда морской осы в Австралии производят специфическую лечебную сыворотку, но ее далеко не всегда можно ввести сразу после поражения ядом.
- крестовички (Япония, Приморье, южная часть Сахалиан и Курильских островов). У берегов Приморья России крестовички устремляются в теплое мелководье (с середины июня до середины сентября). Они любят прикрепляться к подводным растениям, пытается это сделать и по отношению кожи человека. Вызывают сильный внешний ожог с общим отравлением организма.
- физалия или «португальский кораблик» (тропические воды Атлантики, юг Японии, Гавайские о-ва). Эти животные легко держатся на воде за счет наполненного газом плавательного пузыря. Их яд для человека не смертелен, но приводит к падению кровяного давления, нередко потере сознания. Яд очень стоек.

Первая помощь

Пострадавшего прежде всего извлечь из воды. Пораженный участок обтереть полотенцем, любой другой тканью, чтобы удалить остатки щупальц, стрекательные клетки. Для удаления последних желательно провести по пораженному участку (ПУ) щепкой или протереть песком. Как можно скорее смочить ПУ раствором аммиака, соды или спирта. Замечу, что, вряд ли туристы повезут через границу белый порошок под названием сода, зачем искать неприятности, но вот спиртное у наших туристов есть практически всегда. В крайнем случае, можно использовать раствор сахара или растительного масла. У местных жителей можно поинтересоваться, чем они пользуются в таких случаях. В Тунисе на пляж рекомендуют брать с собой помидор. Воду для этих целей использовать нельзя! Яд легко растворяется в воде, и может быть перенесен на здоровые участки кожи. Сильно пострадавшим надо: 1. Уменьшить боль. 2. Ослабить действие яда. 3. Не допустить первичного шока, потери сознания, остановки дыхания.

Надо знать

Медузы в спокойном состоянии придерживают свои щупальца, которые на самом деле могут вытягиваться на 15 метров и больше. Зная это, нужно уклониться от встречи с медузой как можно дальше. Не следует заходить в воду после шторма, т.к. в воде могут находиться обрывки щупалец.

Ядовитые моллюски:

Активно-ядовитые: конусы, головоногие.
Пассивно-ядовитые: брюхоногие моллюски, двустворчатые.

Конус – улитка с ядовитой железой. До 400 видов. Некоторые ядовиты, в т.ч. смертельны, для человека. Ареал обитания: тропические зоны Индийского и Тихого океанов, от Полинезии до вост. берегов Африки и Красного моря. Раковины этих животных очень красивы, поэтому привлекают внимание туристов и коллекционеров. Их ядовитый аппарат снабжен острым шипом, выступающим из узкого края раковины. Где расположен головной конец моллюска. На конце шипа имеется зубец. Внутри шипа – проток, связанный с ядовитой железой. Тропические виды этих моллюсков представляют реальную угрозу для человека, вплоть до гибели.

Как защититься: Банально! Не трогать. В крайнем случае, брать очень осторожно, избегая прикосновения к мягким тканям животного.

Ядовитые головоногие моллюски (наутилус, кальмар, каракатица, осьминог)

Реальную опасность для пловцов представляет неосторожное обращение даже с небольшими осьминогами, которые обладают хорошо развитым ядовитым аппаратом и могут укусить.

Двустворчатые моллюски, устрицы – любимая многими еда. Но в определенные сезоны может вызвать сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Связано это с «красными приливами», когда резко увеличивается количество простейших организмов динофлагеллят. Сейчас уже точно установлено, что моллюски попавшие на стол после такого нашествия динофлагеллят, способны вызвать тяжелые отравления у людей. В печени моллюсков появляются токсины, те же устрицы начинают неприятно пахнуть.
Чаще всего такие вспышки размножения динофлагеллят приходится на период от конца весны и до осени. Пресноводные моллюски не ядовиты.

Иглокожие:
Морские ежи, морские звезды, голотурии, морские лилии и др.

Большую опасность для пловцов и аквалангистов представляют морские ежи.
Иглы некоторых особей достигают в дину до 30 см. Среди обыкновенных игл имеются иглы, похожие на щипчики. Некоторые такие щипчики играют защитную роль, т.к. содержат в себе ядовитые железы. У некоторых видов тропических морских ежей ядовита и часть обычных игл.
От морских ежей люди страдают в столь популярных местах отдыха как Турция, Египет. На ежа можно сесть, наступить. Острые короткие иглы морских ежей способны проколоть даже ботинки. Морской еж быстро реагирует на изменение состояния окружающей среды, и его иглы сразу же направляются в сторону раздражителя, которым может быть неожиданное, вызванное чем-то сильное движение воды или тень человека, случайно упавшее на животное.

Места уколов, куда попали концы ядовитых игл начинают зудеть, сильно жечь, краснеть, отекать. Может наступить потеря чувствительности, вплоть до паралича мышц. Токсины желез морских ежей направленно действуют на нервную систему. В наиболее тяжелых случаях человек погибает. В менее тяжелых случаях боль уменьшается примерно через 15-20 минут, а через 3-4 дня исчезают и другие симптомы отравления.

Что делать?

При поражении ядом морских ежей надо принять меры по уменьшению всасывания яда. Следует резко ограничить подвижность пострадавшего, быстро удалить из ранок обломки игл и доставить в стационар.

Морские звезды.

Опасности для человека не представляют. Исключение является довольно крупная морская звезда терновый венец, из-за того, что вся ее верхняя часть тела покрыта частоколом острых, очень подвижных ядовитых игл, концы которых заострены. Как и все иглокожие, они предпочитают более соленые воды, поэтому не встречаются ни в Черном ни в Балтийском морях.

Активно-ядовитые рыбы:

Скаты.
Имеются данные, что на побережьях Северной Америке число пострадавших от скатов в среднем составляет 750 человек в год. Очень часто люди получают ранения от хвостоколов в западной части Тихого океана, например, у берегов Китая, Кореи, Японии и на юге Приморского края России, где обитает опасный скат – красный хвостокол. Морской кот также широко распространен в северо-восточных водах Атлантики, Средиземном, Черном и Азовском морях. Самые опасные ранения бывают в область груди и живота. Известен нашумевший случай гибели на Гоа туриста из Москвы, который получил ранение шипом ската в живот. Из получивших ранение около 1% погибают.

Скаты любят теплые прибрежные воды, отлично маскируются, зарываются в песок так, что видны только глаза, ядовитый стержень и часть хвоста. Представляют реальную угрозу для купающихся. В отличие от многих других рыб он не уплывает от человека. Наступивший на него человек получает сильный удар шипом от резкого движения хвоста в ногу. 

Как защититься

Обычно они не покидают своего лежбища, и для того, чтобы спугнуть ската, следует ходить, волоча ноги по дну. Хорошо иметь с собой палку. Ею можно прощупывать дно, разгоняя скатов.

Семейство скорпеновых рыб: крылатки, морские ерши, бугорчатки.

Широко распространены не только в тропических водах, но и умеренно климатических зонах и даже в холодных арктических морях.

Крылатки – очень красивы, но и не менее опасны, они не уплывают, видя человека. В Египте лично видели двух крылаток у самого пляжа.

Бугорчатки – отлично маскируется. Яд самый сильный из всех скорпеновых рыб.
Часто от уколов плавников скорпеновых страдают рыбаки и любители экзотики, старающиеся поймать этих рыб руками, а также те, кто не заметил и наступил на них. В местах обитания бугорчаток надо быть особенно внимательным, т.к. их трудно заметить среди окружающей среды. Очень важно различать этих рыб по внешнему, весьма характерному виду и знать образ их жизни.
Симптоматика у пострадавших от уколов плавниками скорпеновых схожа, но большую опасность для человека представляет яд бугорчатки.
Это острая боль, которая широко распространяется от пораженного места и продолжается несколько часов. Область возле ранки постепенно принимает синюшный оттенок. Немеет конечность, в которую пришелся укол, может наступить ее полный паралич. Отек настолько большой, что затрудняет движения пострадавшего. Общая слабость, вызванная сердечной недостаточностью. При резком нарушении дыхания человек может погибнуть.

Морские дракончики – небольшие рыбки, не более 45 см в длину. Это одни из самых ядовитых рыб умеренных поясов. Их много у берегов восточной части Атлантики, в Средиземном, Черном и Балтийском морях, где они считаются объектом промысла и даже деликатесом.
МД предпочитают тихие заливы и бухты, где зарываются в мягкий грунт, песок или ил, выставляя голову наружу. Они представляют реальную угрозу для рыболовов и отдыхающих, т.к. обладают способностью выскакивать из своего укрытия при приближении человека и вонзать в жертву свои нащечные шипыng>Как защититься: Банально! РќРµ трогать. Р’ крайнем случае, брать очень осторожно, избегая прикосновения Рє РјСЏРіРєРёРј тканям животного.

Ядовитые головоногие моллюски (наутилус, кальмар, каракатица, осьминог)

Реальную опасность для пловцов представляет неосторожное обращение даже с небольшими осьминогами, которые обладают хорошо развитым ядовитым аппаратом и могут укусить.

Двустворчатые моллюски, устрицы – любимая многими еда. Но в определенные сезоны может вызвать сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Связано это с «красными приливами», когда резко увеличивается количество простейших организмов динофлагеллят. Сейчас уже точно установлено, что моллюски попавшие на стол после такого нашествия динофлагеллят, способны вызвать тяжелые отравления у людей. В печени моллюсков появляются токсины, те же устрицы начинают неприятно пахнуть.
Чаще всего такие вспышки размножения динофлагеллят приходится на период от конца весны и до осени. Пресноводные моллюски не ядовиты.

Р