Отдых в Подмосковье: Храмовые комплексы

Храмовый комплекс в Бронницах

Бронницы впервые упоминаются в документах в 1453 г. под именем села Бронич. Сначала великокняжеское, затем государево село было хозяйственной вотчиной. В конце XVII века царь Фёдор Алексеевич основал здесь конный завод. Пётр I подарил село в 1710 г. кн. Меншикову, после падения которого Бронницы снова вернулись в дворцовое ведомство. В 1781 г. село было преобразовано в уездный город.
Собор Михаила Архангела 1669-1705 гг. сочетает в себе объёмную композицию посадского храма XVII в. с декоративными элементами московского барокко. Здание кирпичное с подвалом. Основной объём в виде бесстолпного четверика с пятью тесно поставленными главами напоминает деревянные посадские храмы. Высота четверика значительно увеличена по контрасту с низкими помещениями трёхчастной апсиды и трапезной, в 1865 г. увеличенной в длину. Интересной особенностью памятника служит внутренняя отделка стен и сводов собора и трапезной лепными барочными картушами, обрамляющими живописные панно.
У алтаря собора с южной стороны находятся захоронения двух декабристов - М.А. Фонвизин и друга Пушкина - И.И. Пущина. Над могилой Фонвизина бронзовое распятие, над Пущина - статуя ангела, выполненная в хороших традициях скульптуры классицизма.
Церковь Иерусалимская, построенная вначале 40-х гг. XIX в. по проекту архитектора А. Шестакова, принадлежит к числу наиболее поздних образцов архитектуры классицизма. Кирпичный шестистолпный храм с тремя четырёхколонными тосканскими портиками увенчан куполом на небольшом световом барабане. Архитектура здания отмечена некоторой вялостью форм и сухостью деталей.
Соборная колокольня поставлена в 70-80-е гг. XIX в., и по своей архитектуре близка колокольням Новодевичьего и Новопетровского монастырей
Как проехать:   г. Бронницы, Раменский р-н, 56 км Рязанского шоссе

«Пещеры» Гефсиманского скита, Возне­сенская церковь, Ильинский храм

В 1782 году именным указом из трех ближайших к лавре слобод, которые носили общее название Кукуевские слободы, был образо­ван Троице-Сергиев Посад. После пожара 1792 года он начал застра­иваться по регулярному плану зда­ниями главенствующего тогда в архитектуре стиля - классицизма.

В 1919 году Сергиев Посад был преобразован в город Сергиев (утвержден городом в 1925 году), а с 1930 года назывался Загорск, в память революционера В.М. За­горского. В 1991 г. городу возвра­щено историческое название Сер­гиев Посад.

Среди других достопримеча­тельностей Сергиева Посада интерес представляют «Пещеры» Гефсиманского скита, создан­ные около 1848 года по инициа­тиве митрополита Филарета. Ар­хитектурный ансамбль псевдо­русского стиля включает несколь­ко построек, где доминирует ярусная Черниговская церковь - храм на 2000 чел., поставленный над «пещерами» (подземной цер­ковью). Здесь были захоронены известные русские мыслители - Константин Леонтьев и Василий Розанов.

В бывшей Иконной слободе сохранилась миниатюрная, скромно декорированная Возне­сенская церковь (1766 - 1779). В Пушкарской слободе остался Ильинский храм (1765 - 1773) в стиле барокко с трехъярусной шатровой колокольней. Вырази­тельная Успенская церковь (1757 - 1767) с элементами барокко была поставлена в подмонастырском селе Клементьеве (ныне в черте города). Редкий в настоя­щее время тип торгового здания представляют лавки - одноэтаж­ный кирпичный корпус большой протяженности, выстроенный в 1902-1909 гг.

Лавра и Сергиев Посад издав­на привлекали деятелей литерату­ры и искусства. С 1871 по 1906 гг. студентам духовной академии чи­тал лекции историк В.О. Ключевс­кий. В1902 -1904 гг. сюда к сестре приезжал А.И. Куприн, на протя­жении нескольких лет жил М.М. Пришвин. Древняя архитектура монастыря и яркий колорит поса­да нашли отражение в творчестве В.И. Сурикова, К.А. Коровина, К.Ф. Юона, В.А. Фаворского

TravelTours.Ru