Дворцы Санкт-Петербурга: Михайловский замок
Михайловский замок (с 1823 Инженерный замок) (Садовая ул., 2), - его строительство было начато Павлом I в 1796 году, практически сразу после смерти Екатерины II. Павел I страстно мечтал переехать в свой собственный замок из екатерининского дворца, где ему мерещились всевозможные заговоры и где он не мог чувствовать себя в безопасности. В разработке проектов замка принимали участие выдающиеся архитекторы того времени - А. Ф. Г. Виоллье, В.И. Баженов, Винченцо Бренна. Увлекавшийся культурой Средневековья, император-романтик одобрил проект, соединивший в себе черты средневекового рыцарского замка и светского европейского дворца 18 столетия. Торжественная закладка новой императорской резиденции состоялась 26 февраля 1797 года. Склонный к мистицизму, Павел I очень торопился со строительством. Работы велись небывалыми темпами - круглосуточно, без выходных. На стройке было занято более 6000 человек разных специальностей. В результате 8 ноября 1800 года в присутствии императорской семьи замок и церковь Святого Михаила, которого император Павел I считал своим небесным покровителем, были торжественно освещены. Величественный замок действительно казался неприступным. Со всех сторон здание было окружено водой, и попасть на его территорию можно было только через подъемный мост. Особой пышностью и великолепием отличались интерьеры дворца, соединявшего функции жилой резиденции и музея, в котором российский император хранил богатейшие художественные коллекции. Уникален ансамбль парадных интерьеров, среди которых особое место занимают Тронный и Воскресенский залы, Зал Антиков, галерея Рафаэля, галерея Арабесок и Георгиевский зал. Но неприступный замок прослужил парадной резиденцией своему первому владельцу, самому трагическому российскому императору, всего 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел I был убит заговорщиками в собственной спальне.
Вскоре после убийства Павла I императорская семья вернулась в Зимний дворец. С 1819 года в Михайловском замке размещалось Главное Инженерное училище, которое и дало замку его второе название - Инженерный. Среди самых знаменитых воспитанников училища были писатели Федор Достоевский и Д.В. Григорович, ученые Сеченов и П. Яблочков, композитор Ц.А.Кюи и многие другие.
В 1991 году здание было передано Русскому музею. В замке и на прилегающей к нему территории были проведены масштабные реставрационные работы, вернувшие ансамблю его первоначальный вид.
Перед южным фасадом дворца установлен конный монумент Петру I, созданный в 1740х годах по модели скульптора К.-Б. Растрелли. По замыслу Павла I территория замка должна была органично сливаться с Летним садом, объединяя, таким образом, деяния 'прадеда и правнука'.