Вход в систему
Новостные ленты
Работа в туризме
Тур-интерактив
С миру по нитке
Рекламные услуги
Ваше мнение
Отдых в Москве: Парки Москвы
Москва возникла в лесной стороне и во все времена была окружена лесами. В самом городе люди всегда стремились сохранить или создать зеленые массивы. Из истории напомним, что еще в начале XVIII века в столице был разбит Ботанический (Аптекарский) сад, где выращивали не только лекарственные, но и диковинные для москвичей заморские растения. Примерно в это же время в Москве и ближайших окрестностях возникают первые распланированные (дворцовые) парки. В 1701 году, по переписи, в Москве и Подмосковье существовало 43 дворцовых сада. Многие из них являются настоящими шедеврами садово-паркового искусства и известны далеко за границей. Можно вспомнить знаменитые сады Кремля, Кускова, Коломенского, Царицына, Останкина, а также Нескучный сад. И каждый из них неповторим красотой своих аллей и газонов, изяществом архитектурного убранства.
Первые бульвары в Москве возникли на месте крепостной стены Белого города. В XVIII веке ее сломали и посадили деревья. Само слово «бульвар» пришло к нам из Франции, хотя происходит от немецкого слова «Bolwerk», обозначающего крепостную стену. Так возникло зеленое ожерелье древнего города — Бульварное кольцо. А от Садового, к сожалению, осталось только одно название.
В городе также много красивых скверов — площадей, засаженных деревьями и украшенных фонтанами. Есть в Москве зеленые спортивные парки, и даже зоопарк.
Но самыми любимыми и наиболее посещаемыми москвичами являются парки культуры и отдыха, такие, как Центральный или Сокольники. Парки отдыха — это обилие зелени, цветники, тенистые аллеи и зеленые лужайки, пруды и фонтаны, уютные беседки и дорожки. Для прогулок. И конечно, множество веселых аттракционов и игровых автоматов, спортивных площадок и павильонов.
Центральный парк культуры и отдыха был открыт в 1928 году на месте первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки (прообраз знаменитой Выставки достижений народного хозяйства – ВДНХ, ныне Всероссийского выставочного центра – ВВЦ). А ещё раньше на этом месте была огромная городская свалка. Этот парк спланировали с учетом особенностей рельефа — не стали практически ничего срывать, только засыпали землей мусор. Вместе с Нескучным садом и залесенным склоном Воробьевых гор парк образовал единый массив, протянувшийся вдоль правого берега реки Москвы на несколько километров.
Старинный московский парк Сокольники расположен у Сокольнической заставы. В Сокольниках растут сосны и ели, березы и дубы, липы и клены, то есть все подмосковные деревья. Много здесь и завезенных издалека деревьев: лиственницы, кедра; были посажены и совсем диковинные виды: орех маньчжурский, дуб красный и другие. Много деревьев-долгожителей, их возраст достигает 150—200 лет. Постоянными жителями этого парка являются зайцы, белки и ласки. Много птиц, их насчитывают 76 видов. Свое название Сокольники получили от Сокольничьей слободы, места поселения в XVII веке ловчих государевых сокольников, обслуживающих цареву охоту.
Своим возникновением Сокольники обязаны царю Алексею Михайловичу Романову, страстному охотнику, любившему в этой роще потешаться соколиною охотою. Во время войны 1812 года в чащах Лосиного острова и Сокольников укрывались жители столицы. После изгнания французов Москве нужен был строевой лес. Наряду с вырубками на территории парка было построено несколько дач, хотя по-прежнему его территория оставалась любимым местом отдыха москвичей. Ко второй половине XIX столетия в роще в основных чертах сложилась характерная планировка: от круга веером расходились просеки-лучи, замыкавшиеся оперечным просеком. Основу заложил еще Петр I, повелев прорубить первый просек (ныне — Майский). В 1900 году в Сокольниках разбивают «лабиринт» (сеть аллей на северо-западе). С 1931 года начинается этап развития Сокольников как парка культуры и отдыха. Сокольники, по сути дела, являются продолжением лесного уникального массива Лосиный остров, сохранившегося в окружении города. Одна треть его находится в черте Москвы, в ее северо-восточной части, а за кольцевой дорогой его ограничивают городские кварталы Мытищ и Королёва (Калининграда). В Лосином острове отмечается Удивительное для городских условий разнообразие растительности и животного мира. Здесь обитает свыше 200 видов животных, многих из них и в глухом лесу не всегда встретишь: пятнистый олень и косуля, лось и кабан. Берега речек облюбовали бобры и ондатры. А есть и редкие виды птиц: фазан, серая куропатка и цапля. Лес — бесценное богатство парка, он занимает 85% его площади. На территории Лосиного острова сохранились редкостные по возрасту для Подмосковья лесные участки: Алексеевская роща с насаждениями сосны, возраст которой 180—200 лет; насаждения ели, возраст которых 100—170 лет. Они располагаются вдоль старинной дороги, которая проходила по Лосиному острову и соединяла Москву с Суздалем и Владимиром. Липовые насаждения существуют 100—130 лет. В наши дни Лосиный остров сохранил облик лесов 300-летней давности. По свидетельству многих исторических документов, лесные урочища Лосиного острова были одним из излюбленных мест соколиной и медвежьей охоты царя Ивана Грозного, а название «Лосиный остров» появилось позже, в первой половине XVII века. В это время здесь устраивались царские охоты «на всякую дичь, а особенно на лосей». В конце XVII — начале XVTII века издаются царские указы, по которым запрещается охота «около Москвы» всем без исключения. При нарушении указа взимался штраф или следовала ссылка в отдаленные края России. Начало организованному лесному хозяйству на территории Лосиного острова положено лесоустройством 1842 года, когда было проведено разделение лесного массива просеками на отдельные кварталы. В 1983 году территория Лосиного острова былаобъявлена государственным природным национальным парком.
Любимым местом отдыха москвичей на протяжении многих веков является Измайловский парк. Подмосковное село Измайлово известно с конца XIV века. Тогда здесь начинался дремучий лес, который тянулся на восток на многие десятки километров. Вероятно, в основе названия лежит фамилия бояр Измайловых, которым в то время принадлежало это село.
После войны со шведами царь Алексей Михайлович решил устроить в Измайлове образцовое хозяйство. За одно лето сюда было переселено более 700 крестьянских семей. Село Измайлово было огромной царской вотчиной. Здесь были разбиты плодовые сады, огороды, а в оранжереях выращивались даже дыни, арбузы, хлопок и виноград. В лесном зверинце были собраны редкие звери и птицы. На протекающих по парку речках Измайловке (Серебрянке) и Пехорке было выкопано около 20 прудов, а на плотинах поставили водяные мельницы. В прудах разводили рыбу, но были и специальные пруды: Пиявочный, Стеклянный, Зверинецкий.
В Измайлове в детские и юношеские годы будущий император Петр Великий проводил свои первые военные учения потешных полков. На Измайловских прудах он совершил и первое плавание на маленьком ботике — «дедушке русского флота». Благодаря своему дворцовому положению Измайловский парк сохранил во многом первозданную красоту. Здесь распространены прекрасные смешанные леса и березовые рощи. Крупными московскими парками являются Кузьминский лес на юго-востоке города и Битцевский лесопарк на его южных окраинах. Кузьминский парк многие века был вотчинным лесом, хорошо сохранились березовые рощи, сосновые боры и смешанные леса. В XIX веке князем Голицыным в Кузьминках была построена усадьба с архитектурными сооружениями и регулярным парком.
В Битцевском лесопарке господствуют широколиственные липы, дуба и клена. По облику этих липодубрав можно леса в прошлом окружали Москву с юга. Битцевский возвышенный участок Теплостанской возвышенности, врезанными долинами рек Чертановки, Битцы и их притоков.
Кроме этих парков в Москве существуют другие зеленые массивы: Филёвский парк на правом крутом берегу Москвы-реки и Серебряный бор на ее пойме и террасах. Крупными парками являются Тимирязевский Ботанический сад. Да и территорию ВВЦ можно назвать парком.
Начиная с середины XIX века в Подмосковье стали сажать и выращивать леса.
Устойчивость лесокультурных ландшафтов поддержививается лесохозяйственными мероприятиями: вырубкой ненужных и посадкой необходимых деревьев, их подкормкой удобрениями, защитой от вредителей и т.д. При хорошем уходе такие комплексы могут многие десятки лет и даже не одно столетие.
Примером лесокультурного комплекса в городе Москве может служить Лесная опытная дача Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Первые лесные культуры были заложены здесь в 1875 году. В настоящее время 70% всех насаждений, которые состоят из сосны, ели, лиственницы, дуба и липы, — искусственного происхождения. Значение этого лесного массива огромно — это настоящий живой музей рукотворного леса, доступный каждому москвичу. Многие поколения лесоводов учились и приобретали навыки практической деятельности на образцах этого уникального московского леса.
В западном Подмосковье, в Можайском районе, на левом берегу Москвы-реки уже почти 150 лет существуют прекрасные хвойные смешанные (из сосны, ели и лиственницы) леса, выращенные замечательным русским лесоводом К.Ф.Тюрмером. Отдельные деревья лиственницы в этих лесах достигают в высоту 42—43 метров, диаметр их больше 50 сантиметров. В целом эти леса имеют рекордные показатели производительности, то есть количества древесины в пересчете на один гектар, превышающие аналогичные показатели в естественных лесах в несколько раз. Таких лесов больше нет, не только в Подмосковье, но и очень мало во всей Центральной России.
Большое впечатление производит усадьба Кусково.