Отдых в Карелии: Скалолазание

В северной части Карельского перешейка в районе поселков Кузнечное, Бурнево, Бригадное, Гранитное присутствуют выходы скальных гранитных пород. Есть подходящие места для скалолазания.

Большие Скалы, Карелия

Расположенные почти на границе с Карелией Большие скалы — лучшее место для скалолазания на северо-западе России и, определенно, одно из красивейших. Большие скалы находятся в полутора сотнях километров на северо-запад от Питера, недалеко от станции Кузнечное, что за Приозерском.    Здесь, на 'Больших скалах' в районе оз. Ястребиное, на сравнительно небольшой площади сосредоточено множество скальных массивов с чрезвычайно разнообразным рельефом.
Чертов Стул' - ближайшее к городу Петрозаводску и известнейшее среди горожан место. Отсюда все его плюсы и недостатки. Скала небольшая, рекомендуется как учебно-тренировочная. Массив расположен на территории ботанического сада ПетрГУ, за Соломенным (пол часа хода от понтонного моста). Можно доехать на машине (по довольно разбитой дороге) до домика администрации бот. сада. Дальше пешком до поляны, на ней есть оборудованное для костра место и урна для мусора. С поляны открывается отличный вид на Петрозаводскую губу Онежского озера и город.

Скала обрывается в сторону озера (до берега идет тропа в лесу) и представляет собой скальную стенку, на которой есть значительная выемка ('стул'). Левее него ступенчатая стенка (много удобных зацепок), наверху небольшая нависающая часть. Тренироваться можно и в правой части массива - там небольшие скалы, можно организвать обучение и болдаринг. Место довольно посещаемое. Клещей практически нет. Вход на территорию бот. сада свободный, однако стоит соблюдать элементарные правила нахождения на территории охраняемой территории. Кстати, согласно геологическим исследованиям в районе Чертова Стула есть жерло древнейшего в Европе потухшего вулкана. В окрестностях много так называемых 'бараньих лбов' - покатых скальных выходов, сглаженных ледником.Скала, Карелия

Чуть дальше, за территорией сада, расположена вторая поляна, на ней проводятся ежегодные соревнования по туризму 'Золотая осень', там тоже есть небольшие скалы. С водой там проблематичнее, нужно довольно долго идти до воды. Ко второй поляне можно проехать по объездной дороге.

'Скала Советов' - местечко на берегу Урозера, неподалеку от п. Маткачи. Небольшой скальный выход в форме 'бараньего лба'. Можно тренироваться, есть неплохая стоянка. Дружественный нам турклуб 'Скифы' (КГПИ) проводит здесь свой ежегодный сбор. Как добраться? Два варианта - до Бесовецкой военной части (ходит рейсовый автобус), затем до Маткачей (1,5 км), затем вдоль берега озера. По пути справа будут небольшие 'лбы', сама скала чуть дальше. Можно добраться с противоположной стороны - от Шуйских скал не так уж и далеко.

Шуйские скалы - скальный массив, расположенный в лесу неподалеку от ст. Шуйская (30 км от Петрозаводска). Максимальная высота - 12 м, протяженность скальной гряды - 100 м. Скала представляет собой базальтовый скальный выход с разнообразным рельефом (от простых внутренних углов и 'щелей' до двухметровых нависающих карнизов). На скале пробито несколько крючьевых маршрутов. Сложность трасс от 6а до 7а. Западный сектор (левая часть) немного ниже основного массива, не чищен и классифицированных маршрутов там не пройдено, он еще ждет своих первопроходцев. Основной склон скалы обращен к югу, скалы прогреваются солнышком. Есть возможность завески 70 метрового троллея, подъем/спуск (карниз, 10м) в безопорном пространстве, можно отрабатывать взаимодействие домбайских связок, классическое лазание с верхней страховкой, транспортировку пострадавшего, скальное ориентирование, а также болдаринг. Есть место для стоянки (небольшая полянка на пригорке перед скалой), сделан стол, оборудовано место для костра. В весенний период очень активны клещи (за раз бывало снимали по 4-5 штук). Вода есть не всегда, в засушливые периоды воды нет даже в ямке под большим камнем. Есть два варианта - нести воду с собой 1,5 км по маркированной тропе (начинается в километре от ст. Шуйская на трассе в сторону Марциальных вод - первого российского курорта, найти ее можно проехав по трассе до газопровода, а затем по нему влево примерно 0,5 км - подняться на горку, до огороженного сетчатым забором газового оборудования, от него и начинается тропа) или идти километр за водой в противополжную сторону до дачного кооператива близ Шуйской Чупы (он находится на берегу живописного озера, в жаркую погоду можно и искупаться, есть небольшой пляж).

Ялгубские скалы - расположены на берегу губы Ялгубы в 13 км от г. Петрозаводска. Ехать надо мимо Соломенного до Пиньгубы, на 11 километре отворотка налево, затем 2 километра по проселку. Упретесь в шлагбаум (горнолыжная база). Справа будет губа Ялгуба (поселок Ялгуба на другой стороне), слева - небольшая полянка (с канавой), за которой начинается пологий лесистый подъем к скале (150 м). Под скалой и в леске есть места для стоянок. Можно встать и ближе к чистой воде - на берегу губы тоже неплохая поляна.

Несложно договориться насчет бани на горнолыжной базе. Зимой тут тренируются спортсмены горнолыжники, есть подъемник, два спуска. А вот договориться насчет катания проблематично (говорят что только для спортсменов!), хотя возможно. Хотя здесь, пожалуй, лучший горнолыжный склон в окрестностях Петрозаводска.  Место довольно живописное - с геодезической вышки, расположенной на верху горки, открывается замечательный вид на губу Ялгубу и ее окресности.

Из плюсов этого скального массива - удобство подъезда, наличие мест для стоянок, довольно много разнообразных трасс. Высота до 15м. На скалах осенью проводятся ежегодные республиканские соревнования (парные гонки, лазание на сложность, болдаринг). За лето есть возможность отработать прохождение многих трасс. Сама скала представляет собой довольно угловатую стенку со средним наклоном до 60-70 градусов, больших отрицательных элементов практически нет. Есть и простые маршруты, и сложные стенки с мизерами. Перед основным массивом еще две небольшие скалы (правая высотой ок. 2 м - для болдаринга, слева несложная скала высотой 5-7 м).

Импилахти - скалы на берегу одноименного залива Ладожского озера. Поселок Импилахти расположен чуть дальше вглубь залива, который представляет из себя шхеру (очень длинный и извилистый залив), но расположен на другом берегу. До скал можно добраться или по воде на лодке, или подходить с противоположной стороны 2 км по тропе. Сама скала - 40 метровое поднятие, часть обрывается прямо в воду. Внизу небольшая каменная 'моренка', (среди камней много змей!). Перед ней небольшой лесок, а за ним большая поляна (она довольно сырая), а за ней на пригорке неплохое место для стоянки.

В левой части скалы есть пробитые крючьевые маршруты. Основная стена в одном месте имеет отрицательный уклон (до 10 м по вертикали). Есть как простые трассы, так и сверхсложные. Вправо от нее высота постпенно снижается, скала уходит в лес. Пожалуй, самые живописные скалы в Карелии. Скалы довольно часто посещают питерские скалолазы, хотя по популярности (но не по живописности!) они, конечно, уступают Ястребиным. Минусы - не совсем удобный подъезд.

TravelTours.Ru