Вход в систему
Новостные ленты
Работа в туризме
Тур-интерактив
С миру по нитке
Рекламные услуги
Ваше мнение
Отдых в Карелии: Реки Карелии
Реки Карелии сравнительно коротки. Так, Кемь имеет протяженность около 360 км, Суна — 280 км, Шуя — 265 км. Большинство же рек, представляющих туристский интерес, и вовсе не длиннее
75-150 км. При этом значительная часть километража (вплоть до 50%) может приходиться на проточные озера. В Карелии часты озерно-речные системы, состоящие из цепи озер, соединенных порожистыми протоками. Таковы системы Гумарины, Верхней Куземки и Воньги, Воломы, Пистайоки, Охты, Сумы, Суны. Межозерные участки могут носить различные названия. Так, на сравнительно коротком маршруте Порой истоком реки служит большое озеро, а ниже по реке озер может быть относительно мало, как на Поньгоме, Куземе, Беломорской Шуе, Видлице. Характерны для Карелии и аккумулятивные системы, в которых озеро собирает сток многих рек, отдавая свои воды уже одной большой реке. Например, в Ондозеро впадают Верхняя Онда, Елма, Паю, вытекает же Онда. В озера Куйто, дающие начало могучей Кеми, впадают Войница, Ухут, Пистайоки, Латвайоки, Толлойоки, Кенто. Озеро Селецкое принимает воды Янгозерки, Сонги, Порусты и других рек и отдает их Лужме. Но та, в свою
очередь, впадает в следующий «аккумулятор» — Сегозеро, в которое вливаются также Волома и множество мелких рек и ручьев, а вытекает Сегежа. Речные же системы, не содержащие в основном стволе сколько-нибудь заметных озер (как Сиг, Летняя), в Карелии редки.
Еще одно своеобразное явление, нередкое в Карелии — бифуркация (раздвоение) водного стока. На чисто речных участках бифуркации есть на Тунгуде, Онде, Лужме. Чаще бифуркации проявляются в виде двойного стока из озер: из оз. Нюк в реку Чирка-Кемь текут короткие реки Хяме и Растос; из Тикшезера в Нотозеро текут реки Винча и Пудос; река Водла образуется слиянием Вамы и Сухой Водлы, вытекающих из одного и того же Водлозера. А Энгозеро и вовсе дает начало разным рекам — Калге и Воньге. Относительно малая длина рек Карелии в сочетании с заметной разницей высот истоков и устьев обуславливает значительный их уклон. В среднем он составляет около 1 м/км, а на порожистых участках — до 3-5 м/км. При этом практически все падение уровня воды срабатывается на локальных препятствиях, между которыми идут тихие плесы.
Для оценки характера реки существенно распределение падения по ее длине — продольный профиль. Обычный продольный профиль, так называемый «профиль равновесия», представляет собой вогнутую кривую (рис.2а). Но реки Карелии геологически очень молоды, их русла проходят по трудно размываемым породам и они только начали вырабатывать себе долину (с неширокими поймами, без высоких террас) и продольный профиль. Профиль равновесия имеют такие реки, как Волома, Летняя,
Вама с Водлой, Пистайоки, Гумарина с Янгозеркой. Для рек Беломорской низменности — Куземы, Поньгомы, Гридины, Воньги — характерен «сбросовый» профиль, обратный нормальному (рис. 26). В случаях, когда размыв русла успел заметно продвинуться от устья вверх по реке, возникает смешанный продольный профиль с переходом от сбросового типа к равновесному, как у Охты, Чирка-Кеми, Беломорской Шуи, Калги, Онды (рис. 2в). В Южной Карелии, где коренные твердые породы покрыты довольно мощным покровом послеледниковых отложений, размыв долины рек происходит более или менее равномерно. В этом случае продольный профиль представляет собой почти прямую линию (рис. 2г), нарушаемую лишь на участках сосредоточения порогов. Такой профиль имеют Суна, Шуя, Сума, Тулемайоки, Видлица По характеру питания карельские реки принадлежат к смешанному типу, получая воду за счет дождей, болотных и грунтовых вод, таяния снегов. Вскрываются реки раньше, чем связанные с ними озера, а на порожистых участках некоторые реки не замерзают вовсе.
Средние даты начала половодья: в Северном Приладожье 10-15 апреля; в Южной Карелии 15-20 апреля; в районе Беломоро-Балтийского водораздела 20-25 апреля, в Северной Карелии 25 апреля — 5 мая. Июньские расходы воды уже вдвое ниже майских. В июле-августе устанавливается более или менее устойчивый низкий уровень. Замерзают реки в ноябре-декабре. Более детальное представление о сезонном (летнем) изменении расхода воды в отдельных реках дает рис. 3. Следует отметить, что высокая озерность и заболоченность речных бассейнов выравнивает их сток. Естественные колебания уровня воды в карельских реках не превышают 1,5-2 м.
Водность реки — расход воды в куб. м/сек, проходящий через ее поперечное сечение — определяется площадью ее водосбора и модулем стока, показывающим количество воды, собираемой с 1 кв. км бассейна. Среднегодовой модуль стока в Карелии равен 10,2 л/сек, среднелетний — 12,4 л/сек с кв. км.
Условно реки Карелии можно разбить на мало-, средне- и многоводные. Маловодные реки, со среднелетним расходом в устье не превышающим 10-20 куб. м/сек, имеют средний уклон 1,0-1,4 м/км. Для них характерно большое количество не опасных, но трудоемких в преодолении препятствий — перекатов и мелких шивер. Подчас для чистого прохождения воды не хватает даже на локальных порогах. Для путешествия по таким рекам следует выбирать многоводные годы или идти в июне, когда сплав приобретает спортивный характер. Таковы Калга, Ундукса, Семча, Поньгома, Кузема, Летняя, Беломорская Шуя, Тулемайоки, Видлица, верховье Сумы.
На реках с расходом выше 50 куб. м/сек прохождение перекатов и шивер, как правило, затруднения не вызывает. Зато пороги бывают сложны, и опасны, в первую очередь из-за мощных неоднородностей потока — прямых и косых валов, «бочек» и пенных котлов за сливами, прижимов, суводей. Средний уклон у таких рек меньше — 0,5-0,8 м/км. Это относится к Водле, Чирка-Кеми, Шуе, Суне, Выгу. Семейным группам на таких реках следует пользоваться судами повышенной надежности, например катамаранами.
Пожалуй, наиболее интересен сплав по рекам средней водности — Охте, Онде, Лужме, Пистайоки, Тунгуде и таким рекам, как Поньгома или Беломорская Шуя в большую воду. Здесь неоднородности потока сочетаются с надводными и мелкосидящими камнями. Для этой группы рек величина среднего уклона варьируется наиболее резко — от 0,4 м/км для Онды до 1,7 м/км для Пистайоки.
Река Шуя
Рельеф местности — моренные и зандровые грядово-волнистые равнины, ближе к устью сменяющиеся озерно-ледниковыми равнинами. Преобладающий тип растительности — среднетаежные сосновые лишайниковые леса в сочетании с еловыми зеленомошниками и сфагновыми верховыми болотами. Перед Шотозером протяженный участок осиново-березовых лесов. Берега реки сухие, приподняты над водой на 2-4 м, местами и выше.
Ширина реки 70-100 м, течение 1-1,5 км/час, местами и более. На порогах сужения до 20-40 м.длиной от 50 до 1000 м, как правило, с хорошо выраженным судовым ходом. Есть и локальные пороги со сливами до 1,5 м.
Река Охта
Охта (древнее название, означающее “Путеводная река”), третий по величине приток реки Кемь (после Чирка-Кеми и Пистайоки), впадает в нее в 23 км от устья, несколько выше плотины Подужемской ГЭС. Исток Охты — р. Козледеги — вытекает из оз. Ватулма севернее пос. Новое Машозеро и впадает в Кевятозеро (кар. “Весеннее”). Из него вытекает река Кевят и, сливаясь с рекой Чуруж, образует собственно Охту. Основные притоки: справа — Одава и Нелга, слева — Чуруж, Саянда, Вермасручей.
Охта относится к рекам, проходимым при любом уровне летней воды. Распределение стока: июнь — 135, июль — 81, август — 84 % от среднего летнего. Уровень воды в значительной степени зарегулирован многочисленными озерами. Скорость течения на плесах около 1 км/час.
На реке насчитывается 46 перекатов и порогов и 6 лесосплавных плотин. Препятствия коротки — от 25 до 500 м — и весьма разнообразны по характеру. В верховьях преобладают мелководные перекаты, сложенные наносным материалом и некрупными валунами. Начиная с порога Ойнегайне, река прорезает коренные породы, образуя на порогах мощные сливы (пороги Ойнегайне, Лоуна, Хемег, Кивиристи, Печкопорог, Тютерин и др.)
До 1966 г. по реке проходил лесосплав, от которого остались упомянутые плотины и лесооттеснительные ряжевые стенки на некоторых порогах. Наиболее существенным последствием лесосплава явилось спрямление реки искусственным прокопом между оз. Лежево и Пебозером. Это сделало Среднюю Охту мелководной и сократило путь на 25 км.
На маршруте можно выделить четыре участка. Первый — до Муезера — характерен относительной маловодностью, малой длиной препятствий и узостью судового хода на них. Техническую сложность представляет лишь Лестница. Берега реки топкие, стоянки только на озерах. Второй участок (Муезеро — оз. Воронье) может быть назван озерным, ибо 50 % его протяженности приходится на озера, меж которых идут болотные плесы. Препятствия — перекаты и шиверы длиной от 50 до 500 м в достаточно широком русле реки. К существенным препятствиям можно отнести Алозерскую плотину, Немее и Терос. Третий участок технически наиболее сложен. Простые перекаты чередуются с короткими крутыми шиверами и порогами с акцентированными сливами. Берега реки высокие и сухие. Здесь и наибольшая плотность туристского населения — вплоть до очередей на прохождение порогов. Четвертый участок (от пор. Нилош до устья) в основном плесовый. Берега высокие, но хвойные породы начинают чередоваться с лиственными. Препятствий немного, а ключевые пороги Тютерин и Охта обычно обносятся. Можно рекомендовать в первой части пути сочетать длинные переходы с дневками, а во второй совершать короткие переходы без дневок (кроме стоянки на пороге Кивиристи).
Река Суна
Кроме водопада Кивач (саам. “Олениха”), между Викшозером и Сундозером имелись еще два красавца порога, превосходящих Кивач (10,7 м) своим падением: Гирвас (“Бык-олень”) — 14,8 м и Пор-порог (“Олень”) — 16,8 м. На Гирвасе река после входного гладкого водопада на протяжении полукилометра стремительно прорывалась через уступы скал в диком каньоне. В Пор-пороге она низвергалась тремя исполинскими ступенями на протяжении 50 м. Теперь это все в прошлом. Воды Суны были перехвачены плотиной в районе нынешнего пос. Гирвас и через канал Пионерный (выкопанный заключенными) направлены в озеро Палье и далее в оз. Сандал. Они питают турбины Пальеозерской и Кондопожской ГЭС, но Гирвас и Пор-порог прекратили свое существование, а нижняя часть Суны, столь урезанная в площади водосбора, стала так маловодна, что Кивач в иные зимы попросту замерзает.
Но остальная часть реки по-прежнему радует красотами, запечатленными поэтами. По Суне и ее притокам могут путешествовать как новички, так и опытные туристы, выбирая тот или иной участок. Наиболее сложен участок от Поросозера до Викшозера. Группам с детьми можно порекомендовать верховья реки.
Средний уклон Суны на описываемых в нижеприведенной лоции участках — 0,67 м/км, распределение стока по месяцам: июнь -135, июль — 93, август -72 % от среднего летнего.
Большинство препятствий реки представляют собой простые перекаты или шиверы длиной от 100 до 1000 м, часто образующие крутые горки на выходе. Порогов с акцентированными скальными сливами на Суне мало, хотя отлогие сливы на некоторых препятствиях встречаются. Ширина реки на препятствиях колеблется от 20 до 80 м. Следует иметь в виду, что на Суне начинает ощутимо тянуть в порог, как правило, уже метров за 20-50, и чалиться для осмотра надо заблаговременно.
Озера Суны в целом неглубокие, вода летом прогревается до 18-24 . Берега их невысокие, каменистые, местами болотистые. Часты песчаные пляжи. Рельеф местности представляет собой сочетание моренных и озерно-ледниковых грядово-холмистых равнин, поросших среднетаежными сосновыми лесами, местами с еловыми зеленомошниками и участками березовых и осино-березовых лесов. Вдоль Суккозерки растут северотаежные сосново-еловые леса. Местами к воде выходят массивы высоких сельговых гряд и холмов с относительной высотой до 70-80 м. В верховьях и на нижнем участке встречаются сфагновые и низинные мохово-травянистые болота.
Река Калга
Средний расход воды (оцененный путем сравнения с другими реками этого района: Воньгой, Поньгомой, Куземой) близок к 8-10 куб. м/сек возерно-ледниковыми равнинами. Преобладающий тип растительности — среднетаежные сосновые лишайниковые леса РІ сочетании СЃ еловыми зеленомошниками Рё сфагновыми верховыми болотами. Перед Шотозером протяженный участок РѕСЃРёРЅРѕРІРѕ-березовых лесов. Берега реки СЃСѓС…РёРµ, приподняты над РІРѕРґРѕР№ РЅР° 2-4 Рј, местами Рё выше.
Ширина реки 70-100 м, течение 1-1,5 км/час, местами и более. На порогах сужения до 20-40 м.длиной от 50 до 1000 м, как правило, с хорошо выраженным судовым ходом. Есть и локальные пороги со сливами до 1,5 м.
       Река Охта
   Охта (древнее название, означающее “Путеводная река”), третий РїРѕ величине приток реки Кемь (после Чирка-Кеми Рё Пистайоки), впадает РІ нее РІ 23 РєРј РѕС‚ устья, несколько выше плотины Подужемской Р“РРЎ. Р