Рождество в России: Ужин в Сочельник
Рождество всегда хочется отметить как-то по-особенному - в эти волшебные дни даже самый закоренелый материалист чувствует, что присутствует на Земле нечто, чему нет названия. Всех обрядов и обычаев, связанных с Рождеством, не сосчитать. Самый простой - зажигать свечу, но не на елке или столе, а на окне. Зажгите в рождественский вечер свечу и поставьте на подоконник. Это делается в память о той ночи, когда гнали из одного, из второго, из третьего дома Иосифа с беременной Марией. Наша свеча как бы говорит: заходите к нам, наше сердце и двери нашего дома открыты в эту святую ночь для всех. И по традиции одно место за рождественским столом всегда должно оставаться пустым - для случайного гостя.
Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в Сочельник. До первой звезды еды не полагается - только чай с постной сайкой. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать. Число блюд на столе должно равняться двенадцати - по числу апостолов. На стол также принято было класть клочок сена - в память о том, что новорожденному Христу нашлось место только на сене, в скотских яслях.
И конечно, существует целый раздел кулинарии, посвященный этому великому празднику. Каждое блюдо в нем наполнено глубоким символическим значением. Попробуйте приготовить на Рождество хотя бы одно такое блюдо - считается, что это приносит счастье. Вот их рецепты.