Китайский Новый Год: Новогодний стол
Известный на западе как Китайский новый год, Весенний фестиваль - старейший и важнейший праздник в китайском году. Дата этого праздника зависит от лунного календаря и выпадает на конец января - середину февраля.
Новый Год начинается с первой полной луной в первый китайский месяц почти во всей Азии, например, в Китае, Корее и Вьетнаме. Этот первый месяц называется весенним, поэтому в Китае новогодние празднества иногда называются 'Весенним фестивалем'.
По китайскому астрологическому календарю месяцы представлены в виде круга с изображением 12-ти животных, 2006 год будет годом Собаки. Некоторые семьи отмечают Новый год 1 января, когда как другие следуют лунному календарю. Во Вьетнаме Новый год называется 'Тет', это самый важный праздник в году.
Многие традиции в трех перечисленных странах похожи - все убираются в домах, расплачиваются с долгами, отдают почтение предкам и дают детям деньги на счастье.
Но в каждой стране есть и свои, особенные обычаи. К этому празднику готовят традиционные национальные блюда, и в каждой стране существуют свои кулинарные традиции.
В Китае весь новогодний праздничный стол подготавливают заранее, так как считается, что использование ножа в новогодний праздник может 'отрезать удачу'. Блюда готовят из продуктов, названия которых звучат благополучно. Например, рыба символизирует достаток, мандарины - благополучие, каштаны - прибыль. Также в новогоднюю ночь популярны мясо, жаренные блюда (например, традиционные жаренные рисовые клецки) и алкогольные напитки (которые считаются здоровой пищей, yang).
В Корее к праздничному столу подают рисовый суп с клейкими рисовыми пирожками или клецками на пару.
Во Вьетнаме готовят особенные bahn chung, рисовые пирожки с начинкой из мяса и фасоли, приготовленные в листьях банана. Готовят также свинину с корнем лотуса и суп из плавников акулы. В каждый дом покупают по маленькому мандариновому дереву в знак хлебосольности и гостеприимности.
К новогоднему столу не принято подавать десерт (десерты не распространены в Китае). Вместо этого, чтобы новый год начался сладко, на 'подносе единения' расставляют вазочки с разноцветными сладостями: сушеные манго, чернослив (для пищеварения), дынные семечки (их окрашивают в красный цвет, и они символизируют радость, счастье, правду и откровенность), засахаренная дыня (для роста и хорошего здоровья).
В Китае и во Вьетнаме в новый год взрывают хлопушки, чтобы отогнать злых духов. Уровень шума и влияния добрых сил достигают кульминации через 15 дней после начала нового года во время Фестиваля Огней, когда на улицах устраиваются огромные празднества, шествия с изображениями огромных драконов и львов.
Существует и еще одна общая традиция: день бога Кухни. Перед новым годом все должны доложить о своих достижениях богам, которые определят судьбу следующего года. В Китае эта церемония происходит за неделю до нового года на кухне, перед изображением Бога кулинарии. Блюда готовят сладкие и липкие, чтобы когда Бог, отправясь обратно на небеса, рассказал о хозяевах дома только хорошее. В некоторых районах даже само изображение Бога смазывают медом. В новый год вся семья собирается за столом, чтобы поприветствовать вернувшегося Бога, а на кухне вешают новое изображение.
Во Вьетнаме поклоняются Ong Tao (Духу домашнего очага), церемонии в честь которого устраивают на двадцать третий день двенадцатого месяца. В каждом доме сооружают специальный алтарь. Ставят три маленьких камня и возлагают на алтарь сладкие соевые бобы и сладкие рисовые пирожки. Неделю позже приветствуют его возвращение.