Национальная кухня: Чаепитие
Любимый напиток таджиков - чай. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без пиалы этого горячего напитка. Даже обед начинается с чая. Пиалы с чаем подают на подносах. отдельно подают поднос со сладостями, фруктами, лепешками.
Зеленый чай употребляют как в горячем, так и в холодном виде. В прохладное время года пьют черный чай.
Чойи кабуд (чай зеленый).
Чай зеленый 6, вода 800. Выход 800.
В фарфоровый чайник насыпают зеленый чай, заливают крутым кипятком, закрывают полотенцем и оставляют на 5 мин. Заварной чайник подают на подносе вместе с пиалами. Отдельно подают варенье, мед, молоко, свежие горячие лепешки, сладости.
Для приготовления холодного чая предварительно заваренный зеленый чай охлаждают до температуры 10-12 С. Перед подачей чай процеживают через марлю и разливают в пиалы.