Вход в систему
Новостные ленты
Работа в туризме
Тур-интерактив
С миру по нитке
- Страны
- Отдых в России
- Отдых в Москве
- Отдых в Подмосковье
- Отдых в Санкт-Петербурге
- Отдых в Ленинградской области
- Отдых в Карелии
- Праздники стран мира
- Активный отдых
- Детский туризм
- Отдых и лечение
- Пляжный отдых
- Экологический туризм
- Экскурсионный туризм
- Паломнический туризм
- Советы туристу
- Национальная кухня
- Все о визах
- Туристические термины
- Оформление загранпаспорта
- Законодательство в туризме
- Страхование
Рекламные услуги
Румыния: Румынская кухня
Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является 'мамалыга' - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки 'мэлай'.
Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев 'сармале' (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов 'йофка', фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.
Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа 'чорбэ', который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - 'барш', суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.
Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов 'токитура', копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски 'патричьени', омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская 'чулама' из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей 'токанэ', шашлык из печени 'фригэруй', рагу из телятины 'чулама', блюдо из потрохов ягненка 'дроб', жареные на углях котлетки с горчицей 'мититей', говядина с красным перцем и мучными клецками 'паприкаш де винтел', молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный 'гювеч' с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.
Традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи 'козонаки', калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками 'ынвыртитэ', плоские пирожки с мясом 'паржоалэ', трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром 'брюй', сладкие ватрушки 'пасча', блины, 'аливенци', 'плацынды' с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной 'папанащи', десятки видов вареников и пудинги.
Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.