Вход в систему
Новостные ленты
Работа в туризме
Тур-интерактив
С миру по нитке
Рекламные услуги
Ваше мнение
Индия: Национальная кухня
На этом густонаселенном полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную кухню, вернее, кухни. Сбивает с толку и расхожее обобщение, что все индийские блюда очень острые — оно действительно для мусульманских территорий, а на севере преобладает умеренная кухня. В ней дают себя знать и арабско-персидские влияния — например, распространенный обычай употреблять йогурт для приготовления горячих блюд.
Еще одна ошибка касается блюда под названием карри. Дело в том, что карри не имеет ничего общего с порошком, известным нам как специи карри, а представляет собой сравнительно жидкое второе блюдо, похожее на рагу. Во всех своих вариантах оно приправлено смесью разных специй, которой индийцы придают весьма важное значение. Она имеет широкую шкалу — от приятного аромата до умопомрачительной остроты.
Эта смесь называется масала, и по старинной традиции для каждого блюда предусмотрен особый ее состав. Из практических соображений некоторые типичные смеси ароматически-вкусовых добавок стали выпускать и в готовом виде, и в широкой торговой сети они получили название специи карри. Среди жителей Индии много вегетарианцев, они питаются рисом и разнообразными овощами, которые европейцам даже неведомы. Они едят яйца, но отвергают рыбу и ракообразных. Несмотря на это, всевозможные морские животные занимают в индийской кухне важное место.
Мясные блюда, которые мы встретим особенно на северо-западе страны, индийцы-мусульмане готовят из баранины или козлятины. Обобщенно можно сказать, что на севере Индии кушанья более густые, а на юге скорее похожи на суп. Но рис всегда подается отдельно. Из овощей на первом месте бобовые, особенно чечевица. Важную роль играют свежие коренья пикантного вкуса.
В отличие от восточно-азиатских стран, в Индии относительно много сортов хлеба, преимущественно в виде лепешек или булок. Этим объясняется и сравнительно высокий уровень потребления пшеницы в этой стране. Хотя в Индии богатейший ассортимент фруктов и овощей и нередко ими завершают трапезу, здесь подают и десерт в виде крема или наподобие йогурта с большим содержанием сахара. В большой мере это идет от традиции кухни хинди, но сказывается также и арабеко-персидское влияние.