Отдых в России: Отдых в Лен. области

Ленинградская область находится на Северо-западе России. Граничит с Финляндией и Эстонией, а также административно граничит с пятью субъектами Российской Федерации: Новгородской, Псковской, Вологодской областями, Республикой Карелия и городом Санкт-Петербургом.

Природные ландшафты Ленинградской области поражают своим разнообразием. Здесь можно увидеть шхеры Выборгского залива и северной Ладоги, моренные долины с гранитными валунами на Карельском перешейке, каньоны рек и водопады, равнины с холмистыми возвышенностями к югу от русла Невы. Даже в наши дни, после многих веков хозяйственного освоения этих земель, леса занимают около половины их территории.

Ивангород

Ивангород, Ленинградская область, РоссияОснован в 1492 г. Иваном III. Достопримечательностью города по настоящее время остается мощная крепость с высокими каменными стенами и 10 оборонительными башнями. Город находился на западной границе русского государства, неоднократно подвергался атакам немцев, шведов, поляков. В XVI-XVII веках находился под властью шведов, а в 1704 г. был освобожден русскими войсками в результате Северной войны. Напротив Ивангорода на другом берегу реки Нарва расположен эстонский город Нарва, два города соединены мостом.

Новая Ладога

В XV веке на месте города существовал Никольско-Медведский мужской монастырь. В 1704 г. поселение близ монастыря получило статус города, и сюда по приказу Петра I были переведены все административные учреждения и жители из Старой Ладоги. Новая Ладога стала уездным центром, центром строительства Ладожских обводных каналов, здесь была организована судоверфь. Петровский и Новоладожский каналы значительно упростили судоходство и перевозку грузов до Санкт-Петербурга. Город имеет прямые улицы, своей градостроительной основой и высотными шпилями колоколен напоминает столичный Санкт-Петербург.
В Никольско-Медведском монастыре сохранился собор (XV-XVI веков, с позднейшими перестройками) и церковь Иоанна Богослова (XVII век) с пышным декором. От XVIII-XIX вв. сохранилась Климентовская церковь с высокой колокольней (1740-е гг.), гостиный двор (1841 г.), здание бывшего офицерского клуба Суздальского полка (один из первых офицерских клубов, созданный А.В.Суворовым), казарма Суздальского полка и деревянная церковь построенная солдатами (XVIII в.). Также сохранилось много интересных дореволюционных жилых зданий. В городе действует краеведческий музей. Новая Ладога, Ленинградская область, Россия

Старая Ладога

Один из древнейших населенных пунктов России, упоминаемый в летописях с IX в. Расположена на правом берегу Волхова и играла огромную роль как укрепленное поселение на пути «из варяг в греки» и крупный средневековый торгово-ремесленный центр. Ряд историков считает его одной из первых столиц Руси. В 1114 г. заложена каменная крепость. Сохранились остатки стены, крепостные башни (значительная реконструкция проведена в 1960-х годах). Внутри крепости расположен один из древнейших древнерусских храмов – Георгиевская церковь.
Квадратная в плане, одноглавая церковь со шлемовидным завершением была сооружена в XII в. Известна сохранившимися фресками конца XII в., в том числе знаменитым фрагментом – «Чудо св. Георгия о змие». Внутри крепости находится также деревянная церковь Дмитрия Солунского (1731 г.). В Старой Ладоге сохранился еще один храм XII века – Успенский собор, находящийся в окружении монастырских построек XVII-XIX вв.
Чрезвычайно живописен ансамбль Никольского монастыря с собором XVII века, колокольней, настоятельским корпусом, гостиницей и ц. Иоанна Златоуста (все XIX в.). На правом берегу Волхова находятся церковь Василия Кесарийского (XVII в.). В петровское время поселение и его жители были переведены к побережью Ладожского озера на место Новой Ладоги, старая крепость утратила свое значение. Сейчас в крепости организован музей-заповедник. В Старой Ладоге ведутся археологические исследования, дающие интересную и ценную историческую информацию.

Кингисеп

Старая Ладога, Ленинградская областьСтаринная крепость Ям была основан еще в XIV веке новгородцами, которые укрепляли свою западную границу от нападений шведов и немецких рыцарей. Город расположен на реке Луга в 40 км от ее впадения в Финский залив. Здесь были построены каменные крепостные стены с башнями, которые неоднократно выдерживали осаду ливонцев и шведов. В 1610-1703 гг. город принадлежал Швеции, но был освобожден в ходе Северной войны в 1703 г. Петр I дал ему новое имя – Ямбург. С 1784 г. город стал уездным центром.
От старинной крепости уцелели валы и остатки стен. В исторической части города сохранилась регулярная планировка улиц, два ампирных корпуса Гостиного двора, здание Манежа (XIX в.). Сохранился также пятиглавый барочный собор (арх. Растрелли, 1782 г.) с высокой многоярусной колокольней. В 1922 г. город переименовали в честь эстонского революционера В.Э.Кингисеппа.

Читайте также>>>

TravelTours.Ru