Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Калининград: Курорты

СветлогорскСветлогорск

В этом курортном городке, которому в этом году исполняется 744 года, царят покой и гармония!
До 1945г. город носил название Раушен – от прусского слова «rasa» («роса», «туман»). Постройка поселения Раушен была начата в 1258г., спустя два года после начала строительства крупной крепости – Кенигсберга. Сначала это была маленькая рыбацкая деревушка на берегу озера «Тихое», но к 19 веку Раушен приобретает известность как курортный и туристический центр. С каждым годом все больше высокопоставленных особ съезжались сюда отдохнуть и подлечиться; иметь особняк в Раушене среди знати Пруссии стало модно. С течением времени у города сложилась устойчивая репутация морского климатического курорта с отлично развитой инфраструктурой туризма и лечения.
С апреля 1945г. город начал называться Светлогорском, и в дальнейшем использовался как город-курорт сначала местного, а с 1970г. – республиканского значения. В 1999 году город получил статус федерального курорта.
С каждым годом все больше туристов приезжают отдохнуть в Светлогорск. Привлекает и красивая, разнообразная природа; неповторимость архитектурной среды исторической части Светлогорска; развитая индустрия развлечений и отдыха.
Вам непременно понравятся прекрасно сохранившиеся здания старинных вилл; архитектурная жемчужина Светлогорска – высящаяся в его центре с 1908г. водонапорная башня лечебницы теплых морских вод. В 1984г. эту башню украсили причудливо орнаментированные часы. С башней соседствует прекрасный парк со скульптурным фонтаном Г. Брахерта. Еще одно творение этого талантливого скульптора «Нимфа» (1938г.) – украшает спуск к морю невдалеке от крупнейшего в Европе пляжного лифта. Каждую субботу и воскресенье на нескольких площадках города проходит фестиваль «Музыкальная волна».
Большой известностью среди любителей классической музыки пользуются органный зал, реконструированный из старого полуразрушенного строения бывшей католической капеллы с прекрасным именем «Мария, звезда моря». Изготовлен орган именно для этого зала работниками немецкой фирмы Г.Майора, органы которой заслужили признание во многих странах мира.

Зеленоградск

Зеленоградск - старшейший курорт на Балтийском побережье. В 1916 г. этот нынешний районный центр решением тогдашнего земельного министра Теодора фон Шена был предназначен к использованию в качестве морского курорта. Довоенный Зеленоградск носил имя Kranz, что в переводе с немецкого означает 'венок'. Зеленоградск

Зеленоградск интересен своими культовыми сооружениями. В его восточной части с 1896 г. высится кирха св.Адальберта, обладающая высотой 42 м. После войны кирха долгое время использовалась в качестве спортзала. В центра города мирно соседствовали католическая капела св. Андрея (сооружена в 1904 г, в 09-х годах 20 в. стала православным храмом) и синагога. Последняя была возведена в псевдоготическом стиле в 1911 г., ее руины еще в 195 г. были видны во дворе снатория 'Зеленоградск' (бывшем курорте 'Кранц').

Осененные вековыми липами уютные улочки в восточной части города вызывают ностальгию по старым временам - здесь на фасадах домов по сей день сохранились деревянные украшения, на которых резчики конца ХIХ века запечатлели многие языческие символы прусской народной культуры.

Зеленоградск, к сожалению, только в 1998 году получил статус курорта республиканского значения и это, конечно, сказалось на облике города. Он не такой нарядный и праздничный, как Светлогорск, но это только пока!

Балтийск

Балтийск – самый западный город России. Он расположен на Балтийской косе, у узкого пролива соединяющего Калининградский залив с морем. До нашего времени город был закрытым для посещения, т.к. является основной базой Балтийского флота.
В Балтийске очень много парков и скверов – это один из самых озелененных городов области. БалтийскТуристов сюда привлекает не только уникальная природа и бескрайние песчаные пляжи, но и исторические объекты уцелевшие с прошлого времени: Русская набережная, сохранившаяся крепость XV века, большое количество бастионов, самый западный маяк и др.

Куршская коса

Есть на территории нашей области и уникальный заповедник - Куршская коса, аналогов которой нет нигде в мире. Это полоска суши длиной 98 км (российская часть - 48 км.), шириной от восьмисот метров в самом узком месте до четырех километров в самом широком. Образованна она мощными песчаными выбросами из древнего устья Немана, никакой твердой основы у Куршской косы нет. С одной стороны она омывается Балтийским морем, с другой - Куршским заливом.

Еще в XIV веке косу прорезали многочисленные проливы, то заносившиеся песком. то появляющиеся внось под действием ветра. А еще раньше, в доисторические времена, она вообще представляла собой цепочку песчаных островов, то и дело скрывавшихся под волнами бурлящего моря. Свой ненадежный характер Куршская коса показывала и в ХIX в., когда песчаные дюны, подгоняемые порывистым ветром, накрывали целые рыбачьи деревни.

Как и все в Калининградской области коса буквально пропитана историей. Дорога, проходящая по ней, многое пережила на своем веку. По ней ступали босые ноги рыболовов эпохи неолита, здесь шуршали обмотанные кожей копыта коней куршских воинов, шедших в набег а завоеванную крестоносцами Самбию. По этому ути проследовала кавалькада карет, уносившая из находившегося под угрозой захвата французами Кенигсберга королеву Пруссии Луизу. Куршская коса

На российской стороне Куршской косы три поселка: Лесное (известное своими курортными коттеджами), Рыбачий, Морское.
Рядом с п.Лесным находится музей Куршской косы. Экспозиции музея посвящены истории и животному миру этого чудесного уголка природы.
У поселка Рыбачий – настоящее птичье царство. Здесь располагается известная во всем мире орнитологическая станция, начало деятельности, которой положил в 1901г. профессор Иоганн Тинеманн. Здесь и по сей день изучают, и по необходимости подвергают кольцеванию местных и залетных пернатых гостей. Эта неопасная для птиц операция помогает ученым изучать пути тысячекилометровых птичьих странствий.
В 1372г. на месте нынешнего Рыбачьего Орден соорудил замок Rossitten, ввиду ненадобности в 1507г. замок был упразднен , на обломках его рухнувших в залив стен впоследствии был поставлен маяк. Романтические руины замка продолжали будоражить воображение путешественников – о них слагались легенды; великий Э.Т.А. Гофман посвятил остаткам замка свою новеллу «Майорат».
Последний поселок – Морское, невдалеке от него проходит граница с Литвой. Рядом с этим поселком находится одна из самых высоких дюн в Европе - д. Эфа. На одной из дюн установлена смотровая площадка, и с ее вершины можно услышать знаменитые «поющие пески».

Добавить отзыв

Заголовок *:
Отзыв *:
Уменьшить | увеличить размер зоны ввода
Ваше имя:
E-mail :
Число на картинке:  
TravelTours.Ru