Города: Калининград

Кафедральный СоборРасположение

Калининград – центр Калининградской области, находится в 1289 км к западу от Москвы. Расположен на Приморской низменности по берегам реки Преголя, при впадении её в Калининградский залив. Незамерзающий порт связан с Балтийским морем глубоководным каналом (до г. Балтийск).

Природа

Конечно, ландшафтный облик города прежде всего определяет архитектурный ансамбль, в нем причудливым образом сочетаются красота и таинственность старинных зданий и особняков с современной архитектурой.  По калининградским меркам 35-40 км до моря - это далеко. Зато сам Калининград – зеленый город с большим количеством озер. Около трети территории города занято парками, садами и скверами, насчитывается около 130 озер и прудов. Кроме того, есть прекрасный Ботанический сад, один из богатейших в России по собранию редких и уникальных видов растений.

Климат

Климат переходный от морского к умеренно континентальному, отличается мягкостью, как и на всем Балтийском побережье. Средние температуры января -40 С, июля +160 С. Осадков выпадает около 700 мм в год. Вообще погода в этом регионе характеризуется крайней неустойчивостью и быстрой изменчивостью. В Калининграде о погоде говорят так: 'Вам не нравится Калининградская погода? Подождите 15 минут и она изменится!'

В Калининградской области преобладают ветры западных направлений. Осенью и зимой это ветры юго-западные, весной и летом западные и северо-западные. Калининград

Бывают здесь, конечно же, и грозы. Обычно в области они могут наблюдаться в любое время года. В среднем за год в Калининграде насчитывается 26 грозовых дней, в некоторые годы до 50-ти. Да, калининградская погода переменчива. Предсказать калининградскую погоду невозможно. Поэтому приходится с нею мириться. И не удивляйтесь, если на ваших глазах человек, взглянув в окно и увидев там дождь, скажет  'Ну наконец-то, хорошая погода!' - это истинный всепогодный калининградец. И вообще, с погодой здесь не так уж плохо, она не радикальна. И жара не чрезмерная, и  мороз не губителен.

 

Немного истории

Калининград - особый город России. Его с полным правом можно назвать рожденным дважды. Город был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев как крепость и получил имя Кенигсберг, что в переводе с немецкого означает 'Королевская гора'. Под защитой мощной крепости возникают поселения, получившие городские права: Альтштадт, Лебенихт, Кнайпхоф. Административное объединение трех городов состоялось в 1724 году. Именно с этого года можно говорить о возникновении города Кенигсберга в современном понимании этого слова.

С 1701 года все прусские короли стали короноваться в Кенигсберге. Поражение Германии в первой мировой войне привело к тому, что Восточная Пруссия оказалась изолированной от метрополии. К началу второй мировой войны город превратился в портал по переброске немецких войск и техники на восток. Массированные бомбардировки английской авиацией в августе 1944 года превратили центральную часть города в руины. Штурм города советскими войсками в апреле 1945 года принес дополнительные разрушения. Город был взят за три дня. После окончания второй мировой войны по договору между союзниками примерно третья часть Восточной Пруссии отошла к Советскому Союзу, а две трети получила Польша. 7 апреля 1946 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ об образовании Кенигсбергской области в составе России. Калининградом Кенигсберг стал называться с июля 1946 года. В течение 1947-1948 годов немецкое население было репатриировано в Германию. С августа 1946 года пришли первые эшелоны переселенцев из России. С этого времени начинается новая история старого города.
КалининградСегодня Калининград - крупнейший город и столица Калининградской области - эксклава России в Балтийском регионе. Отдаленность от России и близость европейских стран наложили свой отпечаток на развитие региона. Развиваются устойчивые экономические и культурные отношения с Польшей, Литвой, Германией и др. странами.

В разное время эту землю посещали личности, оставившие свой след в истории. Например, Кенигсберг с разными целями посещали императоры: то это был Петр I, а то – Наполеон Бонапарт. Величайшие полководцы также не оставляют своим вниманием Кенигсберг, его посетил в своё время М. И. Кутузов, многие другие. Здесь рождаются и умирают величайшие философы и деятели культуры. Например, в 1773 г. здесь родился Л. Кнутцен, профессор, учитель И. Канта, а в 1804 году в Кенигсберге скончался и сам Кант, также родившийся здесь. В городе есть его могила. В 1810 г. рождается композитор Э. Николаи, а в 1812 г. в Кенигсберге побывал Стендаль. В 1836 великий композитор Р. Вагнер венчается с актрисой Минной Планер в Трагхаймской кирхе Кенигсберга, а в 1842 г. здесь пребывал с гастролями композитор и пианист Ф. Лист. Далее Кенигсберг посещают Некрасов, Тургенев. А в 1922 г. поэт С. Есенин и танцовщица Айседора Дункан также посещают Кенигсберг, потом здесь бывал В. Маяковский…

 

TravelTours.Ru