Вход в систему
Ваше мнение
Чехия: Прага
Первое Чешское государство возникло в конце IX века, когда на территории Чехии начался процесс объединения славянских племен. Первым княжеским родом на чешском троне стал род Пршемысловичей. О его зарождении повествует известная чешская легенда. Как она гласит, свой народ на благодатную Чешскую землю привел праотец Чех. Правил он долго и мудро, а после его смерти трон перешел к одной из его трех дочерей - Либуше. Либуше, как и ее сестры, была очень умна и рассудительна, кроме того, она была волшебницей и пророчицей. Так, она в пророческом видении предсказала появление прекрасной столицы Праги. Правила она мягко, споры разрешала справедливо. Но однажды мужчины взбунтовались и не захотели, чтобы ими правила женщина. Они предложили Либуше выбрать себе мужа. И тогда девушка сказала им, чтобы они шли два дня, а на исходе второго дня увидели человека, пашущего землю на паре белых волов, и привели его к ней. Так все и произошло. Пахарь Пршемысл стал мужем Либуше и князем.
Прага - столица Чешской республики, относится к одному из красивейших европейских городов. «Злата Прага», «Сердце Европы», «Стобашенная» - какими только эпитетами не награждали этот город его восторженные поклонники, недостатка в которых Прага не испытывала даже в самые черные годы своей многовековой истории. После «бархатной» революции 1989 года Прага стала одним из главных центров мирового туризма. Теперь сюда приезжает столько народу, что отели не могут вместить всех желающих.
Причудливым образом в Праге сочетаются архитектурные стили - от раннего средневековья вплоть до настоящего времени. Памятники архитектуры и прекрасное месторасположение на откосах над рекой Влтавой наложили на Прагу отпечаток неповторимого очарования и атмосферы, которыми так восторгаются все ее посетители. В начале XIX века Бернардо Вользано насчитал 103 башни в Праге и таким образом город приобрел имя «Город ста Башен». В настоящее время их насчитывается более 500. Центр и историческую часть города составляют на левом берегу реки Влтавы комплекс Пражского кремля - Градчаны - красочная Малая сторона, а на правом берегу - романтичный и таинственный Старый Город и Новый Город, являющийся коммерческим сердцем Праги. Эти исторические места, Вышеград и Еврейское гетто, были внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Гвоздем культурной программы Праги считается музыкальный фестиваль «пражская весна», но уже появились аналогичные «зима» и «осень».
Прага – единственный город мира, не нуждающийся в представлении. «Как я хочу в Прагу! – писала Марина Цветаева. – В жизни не хотела назад ни в один город, а в Прагу хочу!» Великую русскую поэтессу легко понять – все, посетившие Прагу, попадают под очарование этой запечатленной в камне сказочной музыки веков и непременно стремятся вернуться сюда, чтобы снова испытать «минуту абсолютного счастья», по выражению Чайковского, завороженного Прагой.
«Общей» достопримечательностью пражских «городов» является Королевская дорога. Согласно правилу, установленному ещё Карлом IV, коронационное шествие нового короля начиналось на Вышеграде и следовало в Пражский Град именно по этому пути. В Старе Место Королевская дорога идет от Пороховой башни по Целетной улице к Староместской площади и по Карловой улице выводит на Карлов мост.
Старе Место первоначально было обнесено стеной с тринадцатью башнями, из которых сохранилась лишь Пороховая. Основные его объекты расположены на Староместской площади - настоящем «сердце Праги», и на разбегающихся во все стороны от нее узких мощеных улочках. Слева находятся старые дома «У белого единорога», «Сикстов дом», «У каменной Девы Марии», «У каменного барашка», «У каменного стола». На самой площади возвышается Староместская ратуша, украшенная знаменитыми средневековыми астрономическими часами (1410 г.), на которых каждый час появляются архангелы и забавные фигуры мифических персонажей, двигающиеся в такт бою часов. Неподалеку - собор Богородицы перед Тыном (1365 г.) с двумя шпилями и с могилой Тихо Браге, а также памятник национальному герою Чехии Яну Гусу, поставленный в 1915 году в годовщину 500-летия его смерти. Здесь же находится Клементинум, когда-то иезуитский колледж, а сейчас Государственная библиотека, где хранится более трех миллионов томов. После Пражского Града это самое большое историческое здание города.
Пражский град (Градчаны) - третий по хронологии пражский район, протянувшийся вдоль вершины холма на высоком левом берегу Влтавы. Здесь расположен величественный Пражский (ранее Королевский) Град - самая большая крепость Чехии, историко-политический и культурный центр Праги и всей страны, основанный ещё в IX веке. Одно из наиболее любимых туристами мест Градчан - Страговский монастырь ордена премонстратов на Погоржельце (основан в 1140 г., перестроен в XVII в.) с Музеем чешской литературы (1679 г.). На территории монастыря находятся величественные костелы Св. Роха и Вознесения Богородицы, а также знаменитая барочная библиотека, в которой хранится более 30 тыс. рукописей и книг. Градчанская площадь, лежащая у входа в Кремль, до сих пор сохранила свою средневековую планировку, хотя после большого пожара 1541 г. ее застройка коренным образом изменилась - дома горожан сменили дома знати и церковных иерархов.
Внутрь Пражского Града с Градчанской площади ведут парадные ворота, у которых выставлен почетный караул. Ежедневно в 12.00 на площади производится торжественная смена караула Пражского Града с передачей штандарта президента в сопровождении фанфарного оркестра. На первом («Почетном») дворе Града находится знаменитый Терезианский дворец, построенный в стиле венского классицизма. Во второй двор ведут ворота Матиаша - первая барочная конструкция в Праге (1614 г.). Здесь расположена часовня Св. Креста (1763 г.) и два фонтана - в стиле барокко и современный (1967 г.), а также колодец с кованой купольной решеткой - произведение эпохи Ренессанса (1719 г.).
На третьем дворе (самая древняя часть Пражского Града) расположен знаменитый кафедральный собор Св. Вита - «визитная карточка Праги», впечатляющее готическое сооружение, самой старой частью которого считается часовня Св. Вацлава, в которой в 932 г. был похоронен этот «народный чешский святой», вскоре эта могила стала центром паломничества. Сам собор начали строить в 1344 г. по приказу императора Карла IV, а полностью закончили только в 1929 г., он долгое время служил усыпальницей чешских королей и пражских епископов, в нём хранятся коронационные регалии чешского королевства, выставляемые для всеобщего обозрения только в особо торжественных случаях. По праздничным дням здесь также звучит древний орган, украшенный орнаментом в стиле рококо (1757 г.). Гранитный обелиск высотой 16 м. установлен как мемориал жертвам Первой мировой войны. Готическая конная статуя Св. Георгия (1373 г.) и базилика Св. Георгия (Иржи) 1142 г. в романском стиле - первый в Чехии бенедиктинский монастырь, они составляют неотъемлемую часть архитектурного комплекса площади. В южной части расположен также Старый королевский дворец (XV в.), весь третий этаж которого занимает Вацлавский зал (1486 - 1502 гг.) - самый большой в средневековой Европе: длина зала - 62 м., ширина - 16 м. при высоте в 13 м. Часть зала была сделана с уклоном, чтобы всадники могли въезжать сюда прямо на лошадях.
После посещения собора Св. Вита стоит взглянуть на «Злата улочку» - несколько крохотных домов, практически встроенных в крепостную стену и раскрашенных в яркие цвета. Согласно легенде, здесь жили алхимики Рудольфа II, пытавшиеся найти «философский камень». В домике номер 22 в 1912-1914 гг. проживал Франц Кафка.
В Королевском саду Кремля находится Летний дворец королевы Анны («Бельведер»), построенный в 1538-64 гг. - лучший образец итальянской ренессансной архитектуры. Перед ним установлен «Поющий фонтан», падающие капли которого якобы повторяют звон пражских колоколов. Древний Пороховой мост, первоначально деревянный, вел через крепостной ров в сад за пределы Пражского Града. У входа на мост стоит башня, в которой сейчас размещена постоянно действующая выставка изделий художественных ремесел времен Рудольфа II и выставка по истории самой Пороховой башни - одного из древнейших сооружений столицы. Рядом - здание Львиного двора (1583 г.), где во времена Рудольфа II содержались лесные хищники.
Район Мала Страна был застроен в XVII-XVIII вв. под стенами Пражского Града вокруг прямоугольной Малостранской площади с возвышающимся над нею замечательным костелом Св. Микулаша (1755 г.) - одним из главных культовых сооружений в Праге, выходящим и на Староместскую площадь. Рядом с ним, на Кармелитской улице, находится костел Богородицы Торжествующей (1628 г.), в котором хранится восковая фигурка Иисуса, также датируемая XVI веком. Первоначально церковь была воздвигнута лютеранами, но после победы в битве у Белой горы (1620 г.) церковь «отошла» к католикам.
Среди множества великолепных дворцов также выделяется Вальдштейнский, расположенный на одноименной площади. Это первый пражский барочный дворец, выстроенный в начале XVII в. Дворец и его прекрасный сад в настоящее время используются для проведения концертов камерной музыки, а также в представительских целях. С живописной предмостной башни открывается великолепный вид на город и очаровательный Карлов мост, соединяющий Малостранскую часть города со Староместской, построенный в 1357 году и украшенный 24 статуями святых (датируемыми XVIII в.). На одной из них находится барельеф с изображением казни чешского святого - Яна Непомука (Непомуцкого), который считается приносящим удачу - для этого надо приложить ладонь к натертому до блеска металлу.
Вышеград (Вишеград) привлекает своей Вишеградской крепостью (XVII в.), прекрасной ротондой Св. Мартина в романском стиле, кладбищем Славия, которое находится за неоготической церковью Св. Петра и Павла с двойными башнями. Здесь похоронены многие выдающиеся люди страны, включая композиторов Сметану и Дворжака. Со стен крепости открывается превосходный вид на долину реки Влтавы.
Лорета - ещё одна «туристическая мекка» столицы. На Лоретанской площади расположен монастырь капуцинов, на территории которого и находится сама Лорета - паломническое место, созданное по проекту итальянского архитектора Джованни Баптиста де Орси. Здесь же экспонируется «Лоретанская сокровищница», в которой выставлены художественные изделия и литургические предметы XVI-XVIII вв., в том числе и «Солнце Праги» - алмазная дароносица, лучи которой украшают 6 222 бриллианта.
Нусельский мост - самый высокий из пражских мостов, соединяет на высоте 40 м. берега Нусельского яра, образованного Ботицким ручьем, и имеет длину 485 м. Это настоящее инженерное чудо - внутри ажурных конструкций моста проходит ещё и линия метро.
В городе огромное множество музеев и выставок. Национальный музей - старейший и самый крупный из музеев Праги (основан в 1818 г.), с обширной коллекцией от доисторических времен до XIX и начала ХХ веков. Постоянные экспозиции: зоологическая, палеонтологическая, историческая, археологическая и нумизматическая. Музей чешской музыки с нотной коллекцией, музыкальными инструментами, коллекцией звукозаписей и других экспонатов, связанных с историей развития музыкальной культуры в Чехословакии. Музей Моцарта и супругов Душек с обстановкой эпохи великого композитора, инструментами и картинами того периода, письмами и нотными рукописями самого Моцарта. Пражский городской музей - археологические находки, обнаруженные на территории города исторические памятники, статуи, керамика и мебель.
Прага гордится и своими ресторанами, которые сами по себе могут считаться прекрасными местами для посещения, они сохранили и уникальный дух старой столицы, и в то же время обладают отменной кухней. Ресторан «У Флеку» - старейший и самый известный пивной зал города (основан в 1499 г.), славящийся фирменным темным пивом. Ресторан «Чертовка» расположен в живописном месте возле знаменитого Карлова моста. Славится своим баром и террасой на берегу реки Влтавы, с которой открывается великолепный вид на панораму Старого Города. Ресторан и пансионат «Сиди» расположен в доме «У Красного стакана» (1623 г.) в колоритном уголке старой Праги - на острове Кампа, в непосредственной близости от исторического ядра города. Из окон ресторана открывается замечательный вид на панораму Пражского Кремля, а с террасы - на близлежащий Карлов Мост. Хорошие места для отдыха также - рестораны «Фламбе», «Воянув Двур», «Парнас», «Викарска», «У Калича», «Затиши», «Черный Пивовар», «Кластерни винарна«, «Виола траттория», «Клуб Архитекту», «У Анешки», «У кахала», «Винна Рева», «Богемия», «Влтавин Пиано Бар» и множество других.