Вход в систему
Новостные ленты
Работа в туризме
Тур-интерактив
С миру по нитке
Рекламные услуги
Крым: Судак
Судак (в средние века — Сугдея, Сурож, Солдайя) — расположен на берегу Черного моря на юго-восточном побережье Крыма, в 100 км от Симферополя. Передвижение по городу осуществляется городскими автобусами и такси.
Отдых в Судаке дает возможность насладиться основным природно-ресурсным потенциалом окрестностей города, который состоит в использовании экологически чистого моря, пляжей из кварцевого песка — единственных на Крымском полуострове, возможности использовать купальный сезон, который продолжается в Судаке 138 дней (с начала июня до середины октября).
Достопримечательности города Судак — это музей книгоиздательства, музей «Генуэзская крепость», Государственный ботанический заказник, комплекс памятников XIX — начала XX в., связанных с деятельностью князя Л. Голицына, особняк Функа (XIX в.) и многие другие.
В городе проживали: поэт и драматург, академик В. Капнист; литератор и переводчица Е. Герцик; экономист М. Зибер; основатель завода шампанских вин князь Л. Голицын и др.
Очень своеобразный уголок Крыма в удивительно просторной и разнообразной по силуэтам и краскам горной чаше.
Помимо пляжей, небольшой набережной, приятной и в меру насыщенной развлечениями, город хорош только парками крупных здравниц. Самого города как бы и нет – есть несколько неинтересных кварталов советской застройки, разделенных большими пустырями. Не очень понятна и очень недоделана транспортная система, поэтому дороги нещадно пылят в сухую погоду и довольно грязны в мокрую. В общем, - 'карлик на плечах гиганта'. Сложно поверить, что на протяжении тысячи лет по крайней мере Судак был одним из крупных городов Европы и играл важнейшую роль в мировой торговле.
Сейчас, все что в Судаке действительно интересно и радует глаз, - связано с туризмом и летним отдыхом. Из года в год пустыри «затягиваются» роскошными частными гостиницами и пансионатами, торговые ряды становятся все ярче и цивилизованнее. В общем, город старается угодить гостям.
Генуэзская крепость. Очень большая, необыкновенно романтичная и в хорошем состоянии. В Консульском замке в верхней части крепости можно видеть небольшую экспозицию, но вообще лучше послушать экскурсовода, потому что современный Судак совершенно ничем не напоминает один из главных средневековых центров мировой торговли. А ведь он действительно был золотой серединой Великого Шелкового пути, самой большой северной колонией итальянской купеческой республики Генуи.
Выходцы из Италии владели Судаком около двухсот лет. Генуэзцы прославили крымскую марку на весь мир: яблоки синап, груши армуд, чернослив Изюм-Эрик, виноград Асма, а самое главное - вино, которое до сих пор делают в благодатных долинах вокруг Судака - Эким Кара ('Черный Доктор') и Сары Пандас (сейчас это вино 'Солнечная долина').
В 1475 г. крепость взял штурмом десант, высадившийся с турецкой эскадры. Пробоины от мощных пушек до сих пор зияют в стенах крепости. На самом ее верху находится знаменитая Девичья башня, откуда некая принцесса бросилась в пучину, не желая то ли плена, то ли жениха неправильного. Исполнить в ее честь 'Донна белля маре' будет очень кстати, как впрочем и загадать заветное желание, привязав яркую ленточку за неимением священного баобаба на металлическую триангуляционную вышку. Позаботьтесь о ленточке заранее!
Вообще по части видовых точек здешним вершинам нет равных, а долины создают невероятно удобные для киношников замкнутые панорамы без всяких намеков на цивилизацию, или исключительно со средневековым пейзажем. Из фильмов, которые здесь снимали можно назвать: 'Кольца Альманзора', 'Русь изначальная', 'Три плюс два'.
Широкие долины и пологие склоны гор покрывают плантации эфиромасличных культур: розы, шалфея и других, сады и, более всего, виноградники. На въезде в город совхоз-завод «Судак» объединения «Массандра» имеет роскошный дегустационный зал в античных мотивах и небольшой Музей вина.
В самом городе интересна своими кафе и ресторанчиками Набережная. Очень популярен и новый Судакский аквапарк.
В окрестностях города интересны лесопарк на горе Перчем (к северо-западу от города). Название горы означает по крымскотатарски 'чубчик'. Вообще среди судакских гор выделяются своей занятной формой еще две – Бака-таш (Лягушка – на отвесном склоне горы, действительно, непостижимым образом висит скала, напоминающая лягушку) и Тарак-таш (Гребешок). Если вернутся к лесопарку на горе Перчем и вообще истории лесопосадок в этих местах, то инициатива их создания принадлежит главному лесничему Феодосии (Судак входил до революции в Феодосийский уезд) Зильберу. В конце 19 века он предпринял не только масштабные работы по восстановлению лесов в горах, но и в речных долинах. Его работы основывались на исторических свидетельствах и хорошем понимании того, что намного позже стало называться экологией. Из генуэзских документов было ясно, что в городе отлично было поставлено снабжение водой как городского хозяйства, так и окрестных полей. В Судакской долине выращивали тогда рис, лен и хлопок – культуры очень требовательные к воде. Традиционная для Крыма технология обустройства горных родников, перехвата ручьев и сбережения воды при генуэзцах была дополнена огромными сооружениями для сбора конденсата от морских бризов. В разных местах долины на пути постоянных влажных и теплых ветров из местного плоского камня были сооружены пирамиды. Камни укладывались с таким углом, чтобы роса, или точнее конденсат от теплого ветра при попадании в тень, стекал внутрь пирамиды. В ее основании были устроены большие бетонные резервуары. Делали их из самого лучшего в мире цемента (такие марки сейчас носят название портланд) – на основе дробления карадагского трасса, крепкой зеленоватой породы. Генуэзцы придавали воде и системам водораспределения настолько важное значение, что этими вопросами занимался второй консул Судака. Первый консул занимался вопросами торговых пошлин и обороны крепости. Ко временам Зильбера, в 19 веке от водосборных пирамид остались лишь груды камней. И его опыты имели лишь кратковременный успех, поскольку он сделал слишком большой резервуар на оползневом склоне. Он дал трещину вскоре после наполнения водой. Однако сама успешность такой технологии была доказана. К сожалению сейчас Судак не может похвалиться хорошей водой и уж тем более хорошо поставленным водоснабжением. Лишь успешные туристические комплексы и частные пансионаты отдельно (и пафосно) сообщают своим постояльцам об автономной системе снабжения холодной и горячей водой.
С востока Судакский пляж прикрывает мыс Алчак (его название по крымскотатарски означает низкий, приземистый) со знаменитой Эоловой Арфой, отверстием в скале, сквозь которую поет ветер. У подножия мыса можно пройти дальше на восток в обширную бухту Копсель, по склонам мыса проложено множество тропинок, с которых открываются неповторимые виды на Судакскую бухту и мысы Нового Света. Естественно, самые потрясающие фотографии можно сделать сквозь отверстие Эоловой арфы. Ее как бы вспученные известняковые породы таят в себе следы древних морских ежей, кораллов, причудливые сплетения водорослей и прочие следы былой морской жизни, внезапно прерванной грандиозной катастрофой.