Кронштадт: Достопримечательности

Морской Никольский собор Морской Никольский собор, расположенный на Якорной площади, - безусловно, главная достопримечательность Кронштадта, хотя по возрасту собор намного моложе города. Силуэт собора хорошо виден с берегов Финского залива, а в ясную погоду его купол можно разглядеть даже из Санкт-Петербурга. В высоту Морской собор, выстроенный в псевдовизантийском стиле, достигает 70,6 метров, а диаметр его купола составляет почти 27 метров.
     Главный, западный фасад собора очерчен по бокам ризалитами - прямоугольными выступами, которые завершаются башенками звонниц. Северный и южный фасады были когда-то украшены огромными круглыми окнами-витражами, которые, к сожалению, были утрачены. Восточный фасад оформлен апсидами. Цоколь собора облицован плитами из красного гранита, а громадный медный купол украшен орнаментом из якорей и спасательных кругов.
     Внутренняя отделка собора практически не сохранилась.
     Кронштадтский Морской собор строился как памятник 'чинам морского ведомства, погибшим при исполнении служебного долга, а также способствовавшим развитию и славе флота'. Комитет по строительству собора возглавлял вице-адмирал С. О. Макаров, на то время являвшийся главным командиром Кронштадтского порта. Проектировать собор было поручено архитектору В. Косякову. В мае 1901 года комитет рассмотрел и сразу же утвердил проект, в котором Косяков взял за основу Софийский собор в Стамбуле.
     8 мая 1903 года после подготовительных работ состоялась торжественная закладка храма. Строительство велось 10 лет, и 10 июня 1913 года Морской Никольский собор был освящен. В храме были установлены мраморные памятные доски с именами моряков, погибших за отечество.
     После Октябрьской революции, точнее - в 1929 году, собор был закрыт и с тех пор служил самым различным целям - в нем располагались клуб, кинотеатр, филиал Дома офицеров и музей. В наши дни ведутся попытки реставрации Кронштадтского Морского собора, который был передан церкви.

Историческая справка

1901 г. - утвержден проект Морского собора.
8 мая 1903 г. - торжественная закладка Морского собора. Памятник адмиралу Макарову
10 июня 1913 г. - освящение Морского собора.
1929 г. - закрытие собора.

Памятник адмиралу Макарову

        Памятник адмиралу Макарову- самый известный памятник Кронштадта, находится на площади перед Морским собором. Адмирал заслужил почет и уважение своим огромным вкладом в военное кораблестроение (известны его работы по непотопляемости кораблей), боевыми заслугами, среди которых числятся первые торпедные атаки на вражеские корабли. Макаров участвовал в кругосветных плаваниях, проводил различные научные исследования, был награжден золотой медалью Русского Географического общества, 5 лет командовал Кронштадским портом и многое сделал для города. В 1904 году адмирал покинул Кронштадт для того, чтобы принять участие в Русско-японской войне. 13 апреля он погиб на эскадренном броненосце 'Петропавловск'.
 
    Кронштадт и Санкт-Петербург боролись за право установить памятник адмиралу. В результате бронзовая фигура Макарова заняла место в Кронштадте на гранитном камне весом около 160 т. На камне установлены барельефы, изображающие события, в которых участвовал адмирал: взрыв турецкого судна 'Интибах', гибель 'Петропавловска', ледокол 'Ермак' в арктических льдах. По своей красоте и величию памятник можно сравнить разве что с Медным всадником в Питере.

Футшток. С 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. Цель ее - определять колебания уровня моря. У Синего моста через обводный канал установлена чугунная рейка, на которой располагаются фарфоровые вкладыши - деления. Один из них обозначает нулевую отметку, от которой отсчитывается уровень моря. ФутштокКорабли ВМФ. Отдельной достопримечательностью города можно назвать стоящие у причалов корабли и подводные лодки. Вне всякого сомнения, не так уж много есть мест в стране, где можно посмотреть на боевую технику с расстояния нескольких десятков метров. Конечно, здесь нет крейсеров и атомных лодок, но зато и располагаются они не среди голых скал где-нибудь на севере, а рядом с гранитными набережными и величественными памятниками.

Макаровский мост.

         Макаровский мост. Через Петровский овраг перекинут пешеходный мост - одна из достопримечательностей города. Мост не только красив, но и расположен в живописном месте, окружен высокими лиственницами. 

Итальянский дворец

        Итальянский дворец -  одно из старейших зданий города. Он строился в 1717 -- 1724 годах архитектором И.-Ф. Браунштейном.
В течение XIX века дворец неоднократно перестраивался: в 1833 -- 1835 годах по чертежам архитектора Э. Х. Анерта, в 1844 -- 1848 годах - архитектором А. Н. Акутиным. Эти перестройки, выполнявшиеся для размещения вначале Морского кадетского корпуса, позднее - штурманского и инженерного училищ, а с 1946 года  -  Дома офицеров, очень исказили внешний вид здания и не сохранили первоначальной отделки его интерьеров. Однако общая конфигурация плана, арки и пилястры в части, закрытой садом, перекликаются сМакаровский мост первоначальным замыслом. Небольшой сад возле Итальянского дворца разбит в 1858 году.

Гостиный двор 

        Ныне существующий Гостиный двор сооружен на месте старого деревянного, постройки 1797 года, неоднократно перестраивавшегося и пришедшего в полную ветхость. Именно тогда, в 1827 -- 1831 годах, Гостиный двор был построен в камне. Строителем его был инженер-подполковник К. К. Бейль.
Гостиный двор представляет собой замкнутое каре корпусов, окруженное по всему наружному периметру крытой галереей с архитравом на круглых колоннах. С двух сторон, с западной и восточной, имеются ворота для въезда во внутренний двор. На галерею выходили лавки. Во втором этаже, а также в обширных подвальных помещениях находились склады товаров. После 1917 года ряд мелких лавок был объединен для создания крупных торговых залов, но эти магазины имели очень малую высоту помещений, различные по оформлению витрины и двери.

      
В 1953 -- 1966 годах осуществлена полная реконструкция торговых и складских помещений по проекту архитектора Тумаса, выполненного на основании тщательного изучения здания. При реконструкции разобраны междуэтажные перекрытия над торговыми помещениями, маленькие лавки объединены в большие залы, отвечающие условиям торговли, упорядочены размеры проемов с соблюдением старых осей.

        Кроме этого, Кронштадт украшают памятники Петру I, Беллинсгаузену, Попову, Пахтусову, линкору 'Октябрьская революция' и клиперу 'Опричник'. Интерес представляют старинные здания Офицерского собрания, госпиталя ВМФ, здание водоподъемной машины и многие другие.

Гостиный двор


TravelTours.Ru