Служба бронирования гостиниц Санкт-Петербурга: 8 (812) 740-71-19
8 (921) 333-38-38

Вход в систему

Курорты: Камчатка

Камчатка

Первые сведения о полуострове относятся к середине XVII века: на 'Общем чертеже Сибири', составленном в Тобольске при воеводе Петре Годунове в 1667 г., была включена карта Камчатки. В конце XVII века решающую роль в продвижении землепроходцев в центральную часть полуострова сыграл Владимир Атласов, имя которого вошло в историю географических открытий наряду с именами Семена Дежнева, Ивана Москвитина, Ерофея Хабарова, Василия Пояркова. Атласов служил в разных острогах, странствовал по бескрайним северным просторам.

Вулкан Камчатки, РоссияПоисками новых земель продолжал заниматься молодой казак Иван Козыревский. В 1726 г. в Якутске Козыревский передал Витусу Берингу 'Чертеж Камчадальского Носу и морским островам' с подробными пояснениями, в которых отразились познания землепроходцев о землях, бывших до того 'неведомыми'. Об имени первооткрывателя Курильских островов напоминает поселок Козыревск и река Козыревка.

Большой вклад в изучение Камчатки внес Степан Петрович Крашенинников, в 1732 г. зачисленный студентом при Академии наук. Его включили в состав большой экспедиции, снаряженной Академией наук для исследования малоизвестных облаcтей Сибири, к которым относилась и Камчатка. Крашенинников вел дневник - 'дорожный журнал', усердно записывал все, что видел. Посланный на Камчатку, он заменил целый отряд исследователей.

В 1741 г. Крашенинников покинул Камчатку. Для истории остались его труды, и среди них самый главный - 'Описание земли Камчатки'. Книга снабжена подробными картами, повествует о географическом положении Камчатки, горах, реках, полезных ископаемых, растительном и животном мире.

Петр I всегда интересовался Сибирью и Дальним Востоком. Открытие морского пути из Охотска на Камчатку способствовало дальнейшему изучению северной части Тихого океана. В 1724 г. Петр I издал указ о подготовке экспедиции. Руководителем стал В.Беринг, опытный моряк. Уроженец Дании, Беринг прослужил в российском флоте 20 лет.

В конце 1726 г. экспедиция достигла Охотска, затем морем до Большерецка и Нижнекамчатска. В 1728 г. на боте 'Святой архангел Гавриил' Беринг прошел от восточного побережья Камчатки до пролива, некогда открытого С.Дежневым. Мореплаватели вернулись из-за непогоды. Неудачей окончилась попытка добраться до берегов Америки и через год.

Первая Камчатская экспедиция обогатила науку ценными сведениями о восточном побережье Сибири, новыми картами, точными определениями координат азиатского берега, пролива, названного позднее Беринговым.

В 1730 г. правительство приняло решение об организации Второй Камчатской экспедиции. Её задачами явились: изучение и нанесение на карты побережий севера и северо-востока Азии, отыскание возможности судоходства по Северному Ледовитому океану, проведывание пути в Америку и Японию, всесторонние исследования недр и природы Сибири, жизни и быта населявших ее народов. На Беринга и Чирикова возлагалась задача - достигнуть берегов северо-западной Америки. Камчатка

4 июня 1741 года  пакетботы 'Святой апостол Петр', возглавляемый начальником экспедиции Берингом, и 'Святой апостол Павел', возглавляемый Чириковым, отправились в путь. Центрами экспедиционной деятельности являлись Большерецкий и Нижнекамчатский остроги.

В 1740 г. штурман Иван Фомич Елагин прибыл на берег Авачинской губы. Решение о создании здесь новой базы экспедиции возникало и раньше, но именно Иван Елагин выбрал место для закладки порта и поселения рядом с ительменским острожком.

6 октября (17 октября по новому стилю) 1740 г. построенные в Охотске пакетботы 'Святой апостол Петр' и 'Святой апостол Павел', на борту которых находились Витус Беринг и Алексей Чириков, вошли в Авачинскую губу, встали у строящегося порта. Эта дата - день рождения Петропавловска-Камчатского.

В 1743 г. Сенат приостановил работу Второй Камчатской экспедиции. Итоги обеих экспедиций были значительны: открыт американский берег, обследован пролив между Азией и Америкой, изучены Курильские острова, побережье Америки, Алеутские острова, уточнены представления об Охотском море, Камчатке, Японии.

В августе 1787 г. в Петропавловскую гавань зашли корабли 'Астролябия' и 'Буссоль' под командованием Жана Франсуа Лаперуза, которые совершали кругосветное плавание. Экспедиции был оказан радушный прием. В городе было около 100 жителей. На балу, устроенном в честь Лаперуза, присутствовали все тринадцать петропавловских дам. Не суждено было возвратиться на родину и Лаперузу. Он и его спутники погибли у атолла Ваникоро на Соломоновых островах.

В 1843 г. по просьбе французского правительства и по переданным из Франции чертежам в Петропавловске был установлен памятник Лаперузу. В 1854 году во время Петропавловской обороны, он сильно пострадал от обстрела. В 1882 г. ученый-естествоиспытатель Б.Дыбовский на собственные средства восстановил его в новом облике. Через 10 лет русские моряки с крейсера 'Забияка' соорудили новый памятник, который и сейчас украшает главную улицу города.

Благодаря удобному положению Авачинская бухта стала базой русских кругосветных и полукругосветных плаваний. В XIX веке во время таких плаваний суда заходили в порт более 30 раз. Корабли почти всех известных мореплавателей бросали здесь якоря.

14 июня 1804 г. под командованием опытного мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна в порт вошел шлюп 'Надежда', совершавший вместе со шлюпом 'Нева' первое русское путешествие. Петропавловскую гавань в 1809 г. посетил выдающийся исследователь Василий Михайлович Головин.

1 июля 1850 г. у входа в Авачинскую бухту был построен Петропавловский маяк, просматриваемый с расстояния 30 миль. Это был первый маяк на всем русском побережье Тихого океана. Собранный из чугунных сегментов в 1897 г., маяк действует и в настоящее время.

В 1849 г. Камчатку посетил Н.Н.Муравьев, генерал-губернатор Восточной Сибири. 2 декабря последовал указ об образовании самостоятельной Камчатской области. Петропавловский порт становится главным портом на Тихом океане.

Одна из самых ярких страниц истории города - оборона Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 г. В планах Англии и Франции определенное место занимали дальневосточные окраины России, и в первую очередь Петропавловский порт - ее главная военно-морская база на Тихом океане. Они намеревались отобрать у России Аляску, алеутские и командорские промыслы, побережья Берингова и Охотского морей, проникнуть на Камчатку, Сахалин.

17 августа 1854 г. англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту. Началась героическая оборона города, продолжавшаяся десять дней. Потеряв 450 человек убитыми и ранеными, завоеватели отказались от захвата города и покинули бухту. В обороне Петропавловска принимал участие легендарный фрегат 'Аврора'. Прибытие фрегата в Петропавловский порт оказалось тем счастливым случаем для защитников города, который помог с честью выйти из противостояния с противником. Город готовился к обороне: строились оборонительные сооружения, обучались стрелковые отряды, но защитников было слишком мало. Экипаж 'Авроры' насчитывал 300 человек. Это были хорошо обученные матросы, офицеры, которые в дальнейшем приняли на себя командование Петропавловской батареей.

Через 62 года после спуска на воду парусного фрегата 'Аврора', на судостроительной верфи 'Новое адмиралтейство' состоялась закладка нового крейсера, который сошел со стапелей завода 11 мая 1900 года. Построенный корабль нарекли 'Авророй' в честь парусного фрегата, отличившегося в обороне Петропавловска. Новую 'Аврору' ожидала такая же, как и ее предшественницу, яркая судьба.

С 1855 г. город стал забытой окраиной. Порт переведен в Николаевский, корабли покинули Авачинскую бухту. В конце XIX - начале XX века город больше походил на деревню. Сокращалось население. В 1890 г. оно составляло 506 человек, а в 1900 г.- вcero 383 человека. После русско-японской войны 1904 - 1905 гг. царское правительство вновь обратило внимание на Камчатку. 17 июня 1909 г. была образована Камчатская губерния во главе с губернатором. За 5 лет (1909 - 1914 гг.) было построено 26 зданий. В 1916 году в Петропавловском порту насчитывалось уже 1168 человек.

В 1959 году в Петропавловске насчитывалось около 80 каменных и кирпичных двух- и трехэтажных домов. Большинство домов были деревянные, одноэтажные, крытые дранкой, толем или шифером. В 1960 году был создан самый крупный в стране рыболовецкий колхоз - имени В.И.Ленина.

В черте города Петропавловска-Камчатского расположены восемнадцать памятников. Самый старинный на всем Дальнем Востоке - памятник Витусу Берингу, по свидетельству историков, был установлен примерно в 1826 году.

Петропавловск-Камчатский является одним из старейших городов на Дальнем Востоке, расположен в одном из красивейших уголков мира. Пьедестал городу создан грядой вулканов Авачинской группы. Три вулкана царят с северо-востока над городом: Корякский, Авачинский, Козельский, а напротив их Мутновский, Вилючинский и Горелый. Имеется единственный в мире высочайшего уровня научно-исследовательский институт вулканологии  Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Рыбохозяйственный комплекс Петропавловска-Камчатского - это главная градообразующая отрасль,  в которой функционирует 136 судовладельцев. В составе флота - 47 крупнотоннажных судов, 63 среднетоннажных, 377 единиц прибрежного флота. Также имеется 115 береговых рыбоперерабатывающих предприятий, производственное оборудование которых смонтировано в конце 1990-х - начале 2000-х годов.


Добавить отзыв

Заголовок *:
Отзыв *:
Уменьшить | увеличить размер зоны ввода
Ваше имя:
E-mail :
Число на картинке:  
TravelTours.Ru