Россия: Золотое кольцо

Путь: Страны / Россия /

 

Золотое Кольцо«Золотое Кольцо» России – это один из самых популярных туристских маршрутов, который объединяет древние города Центральной России. В него входят: Москва, Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад и другие. Все они, соединяясь дорогами, выстраивают символический круг, в котором каждый город блистает своей богатой историей и поражает достопримечательностями. Вместе они составляют сокровищницу русской культуры.

«Золотое Кольцо» – наглядная энциклопедия древнерусской архитектуры. Это несколько городов на северо-востоке от Москвы, хранящих исторические и архитектурные памятники Древней Руси и последующих столетий. Наиболее известными и посещаемыми городами Золотого Кольца являются Владимир, Кострома, Суздаль, Углич и Ярославль.

Этот маршрут подходит для любого времени года и дает возможность всем, кто интересуется историей, культурой и сегодняшним днем России, посетить ее древнюю столицу и другие города, входящие в Золотое кольцо, на которые прошедшие столетия наложили свой отпечаток. Лучшая возможность познать истинную Россию - это проехать по маршруту «Золотое Кольцо» России.

БоголюбовоБоголюбово

Время и события не пощадили бывшего старинного села Боголюбово, однако до наших дней сохранилась знаменитая церковь Покрова на Нерли, построенная в 1165г. Она является лушим дошедшим до нас сооружением владимиро-суздальской архитектуры эпохи Андрея Боголюбского. Церковь была посвящена празднику - Покрову Богоматери.

 

 

 

 

Владимир

ВладимирОдин из влиятельнейших городов древней Руси, Владимир, вторая столица Руси после Киева, донес до наших дней немало памятников глубокой древности. Главный — это Успенский собор ХII-ХVI вв. с фресками Андрея Рублева ХV в. и более древними росписями византийских мастеров.

Во Владимире Вы также сможете осмотреть Дмитровский собор, сооруженный Всеволодом III как дворцовый храм. В его скульптурном убранстве насчитывается около полутора тысяч рельефов, и также - знаменитые Золотые ворота 1164 года, имевшие оборонное и триумфальное значение при князе Андрее Боголюбском. В башне Золотых ворот открыт музей-панорама, посвященный обороне города от татар в 1238 году. Также стоит посетить и богатейший городской Художественный музей.

 

КостромаКострома

В Костроме, расположенной ниже по течению Волги, сразу ощущаешь атмосферу старинного купеческого города, с его торговыми рядами, пожарной каланчей и деревянными усадьбами. Архитектурный ансамбль центра города - один из лучших образцов русского классицизма ХVIII века.

В Костроме обязательно побывайте в церкови Воскресения-на-Дебре, Богоявленском и Ипатьевском монастырях. Ипатьев монастырь, в который Годуновы и Романовы делали большие вклады, знаменит собором Троицы ХVI века и Музеем деревянного зодчества. В церкви Воскресения на Дебре ХVII века сохранился уникальный золоченый резной иконостас ХVII века и знаменитая икона Федоровской Богоматери ХIII века.

 

 

 

 

НерехтаНерехта

Хорошо сохранившийся, типично русский уездный город с многочисленными культовыми и гражданскими постройками XVI -XIX вв.

 

 

 

 

 

 

ПалехПалех

Село расположено в 60 км от города Иваново. Палех - исторически сложившийся центр лаковой миниатюры. Искусство Палеха стало знаменитым на весь мир. Темы сказок, былин, боев и сражений - это темы росписи на шкатулках, ларчиках и пудреницах. Изысканная красота черной лаковой миниатюры Палеха получила мировое признание и известность.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПлесПлес

Тихий и уютный курортный городок, сохранивший архитектурный облик и провинциальный жизненный уклад XIX века. В городе работают музейно-выставочные экспозиции: 'Средневнковый Плес', 'декоративно- прикладное искусство', 'Дом-музей И.И. Левитана', 'Музей пейзажа' и 'Русская изба'. Вдоль набережной реки вытянулись маленькие купеческие особняки и приходские храмы.

 

 

 

Переславль-ЗалесскийПереславль-Залесский

Город расположен в живописном месте в ста километрах северо-восточнее Москвы у обширного Плещеева озера, где юный царь Петр основал верфь и начал строить 'потешную' военную флотилию, которая положила начало российскому флоту. В центре города, у земляных валов, стоит Спасо-Преображенский собор, заложенный одновременно с основанием Переславля в 1152 году. На возвышенностях живописно расположены бывшие монастыри: Горицкий, Никитский, Данилов и Федоровский.

 

 

 

РостовРостов

Один из трех древнерусских городов, именовавшихся 'великими', впервые был упомянут в летописи в 862 году. Редкостный по красоте Ростовский кремль, отражаясь в тихих водах озера Неро напоминает сказочный град Китеж. За стенами Кремля — собор Успения с уникальной колокольней. Голоса тринадцати колоколов кремлевской звонницы знают во всем мире. В 1883 г. в Ростовском кремле был открыт один из первых российских музеев, где собраны древние иконы, медное литье, коллекции монет, образцы лицевого шитья. Даже самого искушенного ценителя поразят фантастические росписи здешних церквей.

Недалеко от Кремля на берегу озера Неро можно полюбоваться недавно отреставрированным действующим Спасо-Яковлевским мужским монастырем.

Лучший сувенир, который можно привезти из Ростова - это финифть. Искусство финифти — старинный народный промысел, родившийся именно в Ростове.

 

Сергиев ПосадСергиев Посад

В Сергиеве Посаде находится один из самых почитаемых русских монастырей — Троице-Сергиева лавра. Сегодня она является и действующим монастырем, и значительным музеем древнерусского искусства. Соборы лавры — Троицкий, Успенский, церковь Сергия, Рождества Иоанна Предтечи — отражают различные этапы русской истории. Успенский собор во многом напоминает одноименный собор московского Кремля, а рядом с ним находится усыпальница Бориса Годунова и его родных.

 

 

Суздаль

Суздаль Суздаль - уникальный город-музей: в нем находятся 32 церкви, 5 монастырских ансамблей, 14 колоколен и 280 памятников архитектуры. Он включен ЮНЕСКО в список памятников архитектуры всемирного наследия. Здесь и сегодня живо чувствуется атмосфера русской провинциальной жизни минувших веков. Впервые он был упомянут в летописи в 1024 году, а в ХII-ХIV веках был столицей богатого Суздальского княжества. Здесь сохранилось множество значительных памятников истории. В их числе Кремль с Рождественским собором, ансамбли Покровского, Спасо-Ефимиевского, Александро-Невского, Ризоположенского и Васильевского монастырей.

Богатейшими собраниями отличаются суздальские музеи: коллекции древнерусских икон, крестьянского быта, народной деревянной резьбы, белошвейного производства, золотой кладовой.

Напротив Кремля через реку расположен Музей деревянного зодчества, в котором собраны сельские церкви, жилые дома разного достатка, сараи, амбары, мельницы. Посетители могут войти внутрь и осмотреть их убранство и предметы быта.

 

Углич

УгличУглич - древнейший русский город на Волге. Местные летописи сообщают, что город основал в 937 году Ян Плескович, родственник княгини Ольги Киевской, посланный на Верхнюю Волгу «ради сбора дани».

Углич – один из самых красивых и древних городов Верхнего Поволжья. Самый древний историко-архитектурный памятник на территории кремля – Палата дворца удельных князей. Это небольшая часть грандиозного дворцового комплекса, построенная на месте гибели царевича Дмитрия. На Западной стене храма находится знаменитая роспись - грандиозная композиция 'Убиение царевича Дмитрия'.

Самое монументальное сооружение кремлевского ансамбля – Спасо-Преображенский собор (1713 г.). Рядом с собором возвышается 37-миметровая колокольня (1730 г.) с золоченой главой, заметная с любой точки города. В 1984 г. специалисты Угличского часового завода установили на колокольне электронные часы. Теперь каждые полчаса город слышит мелодичный перезвон часовых колоколов.

Богоявленский собор (1827 г.) знаменит экспозицией живописи и прикладного искусства XIII - начала XX веков. Казанская церковь (1778 г.) с колокольней издали привлекает своим белоснежным фасадом. Воскресенский монастырь – выдающийся памятник XVII века. Это целый ансамбль, состоящий из Воскресенского собора с двумя приделами, звонницы с церковью Марии Египетской, трапезной палаты с часовой башней и с церковью Одигитрии.

 

Юрьев-ПольскийЮрьев-Польский

Старинный русский город, основанный Юрием Долгоруким. С древних времен Владимиро-Суздальской Руси в историческом ядре города сохранились белокаменный Георгиевский собор, стены которого от подошвы храма до верха украшены резьбой по белому камню, и оборонительные земляные валы, в кольце которых располагается комплекс Михайло-Архангельского монастыря XVI века. Музейные экспозиции, расположенные в монастырских сооружениях, увлекательно рассказывают об истории земледелия, представляют редкие образцы деревянной скульптуры и декоративной резьбы по дереву. Город притягивает к себе самобытностью, неторопливым укладом жизни, тишиной и необъятной ширью полей.

 

ЯрославльЯрославль

Первое летописное упоминание о городе относится к 1010 году. Ростовский князь Ярослав Мудрый приказал построить крепость на высоком мысу Волги, назвав ее своим именем. Многое пришлось пережить городу, но он сохранил свое 'лицо'. Великолепные ансамбли церквей и монастырей, дворянские усадьбы и парки, богатейшие коллекции икон, старопечатных книг.

Ярославль славится церковью Ильи Пророка и Спасо-Преображенским монастырем, в котором была найдена рукопись «Слово о полку Игореве». В Спасо-Преображенском монастыре есть историко-архитектурный музей с замечательной коллекцией икон. Любопытен здесь и «советский» отдел музея со множеством редких документов. Церковь Ильи Пророка была построена в ХVII веке шестью братьями купцами Скрипиными, оставившими после себя не только это крРєРёР№, Успенский, церковь Сергия, Рождества Р