Вход в систему
Новостные ленты
Работа в туризме
Тур-интерактив
С миру по нитке
Рекламные услуги
Ваше мнение
Города: Волгоград
История Волгограда.
Здесь за сотни лет до «официального» основания Царицына (1589 г.) образовались «переволоки», по которым проходили кочевые и торговые пути многих народов, идущих с востока. Здесь же в дальнейшем пролегали торговые пути с севера на юг. По мере политического и экономического укрепления Российского государства Царицын становится воротами, через которые развивающаяся Россия выходила в Индию, Персию, на Кавказ и в другие южные страны. Город превратился в значительный стратегический узел, которому суждено было отражать многочисленные набеги племен и народов.
Заложенный в 1589 году как сторожевая крепость южных рубежей России, Царицын был свидетелем многих исторических событий. Под его стенами бушевали повстанческие армии Степана Разина, Кондрата Булавина, Емельяна Пугачева и других вождей крестьянского движения. Царицын был в числе первых городов, которые вслед за Петроградом подняли Красное знамя Октября. По темпам экономического развития Царицын обогнал многие уездные города России, уже к началу ХХ века став крупным торгово-промышленным центром Нижней Волги. В довоенные годы страна знала Сталинград как растущий индустриальный центр. На северной окраине города в рекордно короткий срок был простроен первый в СССР тракторный завод. Вступила в строй крупная по тому времени тепловая электростанция, закончено строительство судостроительного завода. Накануне второй мировой войны Сталинград давал 40% всех тракторов страны, третью часть качественных сталей, его деревообрабатывающие заводы снабжали крепёжным лесом шахты Донбасса, отправляли продукцию на экспорт. Значительно увеличился грузооборот железнодорожного узла, речного порта. Быстро стало развиваться и авиационное сообщение – самый молодой вид транспорта.
Город играл большую роль в экономике страны, перспективы его дальнейшего развития также были значительными. Но все оборвала война. Двести дней и ночей не утихала битва за город, не имевшая равных в мировой истории. Сталинградской битве суждено было стать одной из самых тяжелых страниц в истории Великой Отечественной войны и одной из самых значимых. 2 февраля 1943 года здесь был остановлен бешеный натиск отборных дивизий Гитлера, положивший начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.
Подвиг, совершенный в Сталинграде, останется в нашей памяти навсегда. Причем не только подвиг бойцов, отстоявших город, но и подвиг сталинградцев, отстроивших его. Бывший посол США в Советском Союзе Дэвис, увидев развалины улиц и заводских корпусов, сказал: «Этот город мертв, и вы его не восстановите». Но Сталинград восстал из руин вопреки всем ожиданиям.
Современный Волгоград - это крупный промышленный, административный, культурно-просветительный и учебный центр, население которого достигло миллиона человек. В городе мощный многоотраслевой промышленный комплекс, включающий свыше 130 заводов, фабрик и производственных объединений. Кроме того, Волгоград еще и город-памятник. Здания царицынской застройки, мемориалы, посвященные историческим событиям, памятные места и достопримечательности города бережно хранят свидетельства прошлого.
Судьба города на Волге, как бы он не назывался в различные времена, всегда была связана с рекой. Она и сейчас, особенно после соединения ее с Доном, служит крупнейшей транспортной артерией страны. Она формирует и планировочно-архитектурный облик города.
В своей средней части Волга течет почти меридионально, затем в районе Волгограда, наталкиваясь на Ергенинские склоны, по обширной кривой делает крутой поворот на восток, образуя протянувшуюся на 60 км излучину, затем ниже устья р. Сарпы резко поворачивает снова на юго-восток в сторону Каспия, растекаясь на многочисленные рукава и протоки среди пустынных степей и редких селений. Излучина, которую она образовала здесь, оказалась местом интенсивного заселения. В центре ее сначала возник Царицын, затем выше и ниже его в разное время появились и другие большие и малые населенные пункты, которые со временем соединились в крупнейшую агломерацию.
География Волгограда
Теперь город в виде огромного амфитеатра располагается на правом берегу реки, по восточному склону Волго-Донского водораздела, подошедшего здесь вплотную к Волге.
С Мамаева кургана Волгоград просматривается весь от севера до юга. С севера он начинается плотиной Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС и Волгоградским морем, а на юге заканчивается за Волго-Донским каналом имени В. И. Ленина, размещаясь между двумя крупнейшими гидротехническими сооружениями нашего времени.
А перед ним на юго-восточном горизонте на десятки километров простираются зеленые просторы Волго-Ахтубинской поймы. К ним город обращен своим главным фасадом; отсюда в его сторону идут потоки свежего воздуха.
Рельеф местности, на котором располагается Волгоград, не отличается живописностью, что характерно, например, для городов Кавказа, Украины и даже северного Поволжья, но в нем есть свои особенности, которые хотя и вызывают много затруднений и значительные затраты при строительстве, используются для создания интересных, широких перспектив и запоминающихся городских ландшафтов.
Расположен Волгоград на юго-востоке Русской равнины, по которой с севера на юг проходит Приволжская возвышенность, переходящая на юге города в Ергени. В районе Волгограда Приволжская возвышенность и Ергени образуют собою водораздел между Волгой и Доном, значительно удаленный от Дона и более приближенный к Волге. На севере города водораздел проходит в 12—15 км от берега Волги, на юге — в 6—8 км, возвышаясь над урезом воды в Волге соответственно на 112 и 107 м.
Волго-Донской водораздел представляет собою широкую, простирающуюся на десятки километров, занятую полями всхолмленную равнину. Подходя к Волге, она снижается к ее берегу тремя так называемыми скульптурными ступенями, которые прижимают город к реке, образуют для него фон и одновременно ограничивают его развитие на запад. Эти ступени, будучи восточными склонами водораздела, переходят, приближаясь к Волге, в надпойменные террасы, на которых уступами и расположен собственно город. В рельефе местности ясно выражены две террасы.
Первая терраса возвышается над меженным уровнем Волги на 25—30 м и отделена от нее крутым обрывом. На ней располагаются центральная часть города, большая часть Кировского и Красноармейского районов, а также территории тракторного завода и завода «Красный Октябрь». Вторая терраса возвышается над первой на 15—30 м. На ней располагается большая часть города. На юге эти террасы снижаются и переходят в Сарпинскую низменность, широко простирающуюся в заканальной части города.
Пойма Волги в районе Волгограда раскинулась на десятки километров, причем расширяется она в основном в сторону левого, равнинного берега, на правом же крутом берегу, на котором расположен город, ее составляет бечевник шириной 30—100 м и лишь на юге, в районе Сарпинского затора, она достигает ширины 1—1,4 км.
Таким образом, если на город посмотреть со стороны Волги, то мы увидим крутой берег. На структурных ступенях и террасах располагается застройка. В южной части город сильно прижимают Ергени, в центре и на севере — застройка уходит вглубь почти до водораздела. Однако некоторые останцы Приволжской возвышенности приближены к Волге. К ним относятся Мамаев курган в центре и Селезнев бугор на севере. Они хорошо видны с Волги и господствуют над всем пространством, в особенности Мамаев курган, почти вплотную приблизившийся к реке.
В поперечном направлении город пересечен множеством оврагов и балок, по которым вода во время дождей и паводков стекает в Волгу, образуя многочисленные промоины и овраги.
Сравнительно крутые склоны террас, легкая размываемость грунтов, а также большие ливни, иногда выпадающие на город, способствуют активным эрозионным процессам. Особенно большое количество оврагов появилось в последние два столетия после того, как были полностью вырублены дубравы, ранее покрывавшие междуречное простанство.
Размыв грунта и образование оврагов достигали порой размеров бедствия; при этом разрушались дома, мосты, дамбы. Борясь с этими явлениями, население засыпало мелкие овраги, но на их месте появлялись новые.
Территорию города пересекают речка Мокрая Мечетка, ряд глубоких оврагов в районе Мамаева кургана (в настоящее время частично замытых волжским песком), р. Царица, балки Ельшанская, Староотрадинская, Дубовая и др. В пределах городской черты овраги и балки занимают около 5 % всех городских земель, что не могло не повлиять на планировочную структуру города.
Помимо интенсивной эрозии почв и оврагообразования из числа наиболее неблагоприятных физико-геологических факторов следует особо отметить оползневые процессы, которыми охвачена большая часть берегов Волги, балок и оврагов. Оползни образуются в так называемых хвалынских отложениях (в глинах, песчаных глинах и глинистых песках), а также в тонкозернистых песках хазарского яруса, которыми сложена большая часть берегов. При общем наклоне пластов к Волге они насыщаются грунтовыми или поверхностными водами, а также волжской водой во время паводков, скользящая глинистая поверхность теряет связанность и сползает вместе со всей массой земли, расположенной над ними. С древних времен сохранились сведения о больших бедствиях, вызываемых часто происходившими оползнями на берегах Волги.
Перед самой войной, в 1941 г. на участке берега между Советским и Кировским районами произошел огромный оползень. В ночь с 11 на 12 июня, через мгновение после того как прошел пассажирский поезд, позади него образовался огромный «цирк» диаметром 240 м. Поезд своим весом нарушил критическое равновесие и в Волгу сползли сотни тысяч кубических метров земли вместе с находившейся на ней железной дорогой.
После революции были осуществлены значительные противооползневые мероприятия, проведена большая научно-исследовательская работа по изучению механики оползней и мер борьбы с ними. Работы в этой области продолжаются.
Наряду с оврагообразованием и оползневыми явлениями наблюдается и заболачивание земель, и песчаные заносы.
Такое впечатление, что здесь на краю Европейской равнины, у начала Средне-Азиатских пустынь столкнулись две противоположные стихии. Первая надпойменная терраса в Кировском и Красноармейском районах имеет обратный уклон от Волги в сторону Ергеней. Предполагают, что когда-то по этому месту проходило русло Волги. Поэтому поверхностные и грунтовые воды, не имеющие свободного выхода в Волгу, на большой площади заболачивают территорию, а совсем рядом на склонах Ергеней господствует явление пустынного характера — развеивание песков и песчаные заносы.
Климат Волгограда
По данным приведенным на 1985 год климат в районе Волгограда резко континентальный. Но благодаря обилию солнечных дней имеются благоприятные возможности его преобразования. С юго-востока к городу вплотную приблизились Прикаспийские пустыни и каждый год в летние месяцы город чувствует их жаркое дыхание. Лето поэтому здесь сухое, знойное, наступающее сразу после зимы без большого весеннего периода. Едва сойдет снег, наступают теплые дни и начинают дуть суховеи, которые угнетающе воздействуют на зеленые насаждения и молодые побеги. Но при ярком солнце, большом количестве теплых ЃС‚венно РЅР° 112 Рё 107В Рј.
Волго-Донской водораздел представляет СЃРѕР±РѕСЋ широкую, простирающуюся РЅР° десятки километров, занятую полями всхолмленную равнину. РџРѕРґС…РѕРґСЏ Рє Волге, РѕРЅР° снижается Рє ее берегу тремя так называемыми скульптурными ступенями, которые прижимают РіРѕСЂРѕРґ Рє реке, образуют для него фон Рё одновременно ограничивают его развитие РЅР° запад. Рти ступени, будучи восточными склонами водораздела, переходят, приближаясь Рє Волге, РІ надпойменные террасы, РЅР° которых уступами Рё расположен собственно РіРѕСЂРѕРґ. Р’ рельефе местности СЏСЃРЅРѕ выражены РґРІРµ террасы.
Первая терраса возвышается над меженным уровнем Волги на 25—30 м и отделена от нее крутым обрывом. На ней располагаются центральная часть города, большая часть Кировского и Красноармейского районов, а также территории тракторного завода и завода «Красный Октябрь». Вторая терраса возвышается над первой на 15—30 м. На ней располагается большая часть города. На юге эти террасы снижаются и переходят в Сарпинскую низменность, широко простирающуюся в заканальной части города.
Пойма Волги в районе Волгограда раскинулась на десятки километров, причем расширяется она в основном в сторону левого, равнинного берега, на правом же крутом берегу, на котором расположен город, ее составляет бечевник шириной 30—100 м и лишь на юге, в районе Сарпинского затора, она достигает ширины 1—1,4 км.
Таким образом, если на город посмотреть со стороны Волги, то мы увидим крутой берег. На структурных ступенях и террасах располагается застройка. В южной части город сильно прижимают Ергени, в центре и на севере — застройка уходит вглубь почти до водораздела. Однако некоторые останцы Приволжской возвышенности приближены к Волге. К ним относятся Мамаев курган в центре и Селезнев бугор на севере. Они хорошо видны с Волги и господствуют над всем пространством, в особенности Мамаев курган, почти вплотную приблизившийся к реке.
В поперечном направлении город пересечен множеством оврагов и балок, по которым вода во время дождей и паводков стекает в Волгу, образуя многочисленные промоины и овраги.
Сравнительно крутые склоны террас, легкая размываемость грунтов, Р° также большие ливни, РёРЅРѕРіРґР° выпадающие РЅР° РіРѕСЂРѕРґ, способствуют активным эрозионным процессам. Особенно большое количестР