Города: Кострома

Кострома

Церковь, Кострома, РоссияДатой основания города на левом берегу реки Волги, близ впадения в нее рек Костромы и Сулы считается, по мнению известного русского историка В. Н. Татищева, 1152 год, когда Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий колонизировал земли Поволжья. Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году. С середины XIII века (1246 г.) Кострома – стольный город Костромского удельного княжества. В первой половине XIV в. (1364 г.) Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор ее история неотделима от развития и культуры общерусского государства.

Первое десятилетие XVII века принесло русскому народу тяжелые испытания «Смутного времени». В 1609 г. Костромское ополчение сыграло заметную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря, укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II, и влившись в народное ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В борьбе с польскими интервентами патриотический подвиг совершил костромской крестьянин Иван Сусанин, заведший польский отряд в непроходимые дебри и не давший врагам найти дорогу к г. Костроме, где в это время находился будущий государь Михаил Романов. 14 марта 1613 г. в Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Федорович Романов. Кострома стала родиной династии Романовых, правившей в России более 300 лет.

К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию становится третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси. Костромские купцы торговали с Востоком и Западом (в городе была учреждена английская фактория). Тогда же в Костроме возникает большой торговой центр – мясные, мучные, соляные, калашные, шубные торговые ряды. В это время Кострома – крупный ремесленный город со значительным населением (по переписи 1650 г. – 2068 дворов), развитым текстильным, кожевенным, мыловаренным, серебряным и иконописным производством.

На протяжении всего XVIII века Кострома продолжала развиваться как промышленный, торговый и политический центр обширного региона. В 1778 году она стала губернским городом. В Костроме в 1751 году купцом И. Д. Углечаниновым была построена первая полотняная фабрика, а уже в 1790-х годах в городе работало 5 суконных фабрик. Кострома вышла на первое место в России по производству льняных тканей. Здесь также действовали 12 кожевенных и 18 кирпичных заводов, 6 суконных мануфактур, колокололитейный, изразцовый и другие заводы. Кострома стала крупной торговой пристанью на волжском транзитном пути. Костромская продукция шла на рынки Ярославля, Вологды, Нижнего Новгорода, Москвы и Петербурга.

Начало XX века пробушевало в России тремя революциями, событиями мировой и гражданской войн. Не обошли стороной они и жизнь костромичей. В ходе революционных событий 1905 г. в Костроме создается один из первых в стране Совет рабочих депутатов. Активно действуют политические партии. 14 января 1929 г. постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния была упразднена и входила изначально в состав Ивановской, а затем Ярославской областей. В это время Кострома теряет статус губернского города. И только с августа 1944 года город Кострома – административный центр вновь образованной Костромской области. Архитектура Костромы, Россия

В годы Великой Отечественной войны тысячи костромичей за доблестные подвиги на фронте и тылу награждены орденами и медалями, 29 из них удостоены звания героя Советского Союза

Кострома, являясь в прошлом традиционным городом текстильной промышленности, сегодня проявляет себя с совершенно новой стороны: как современный индустриальный город с новыми перспективными отраслями и молодыми предприятиями. Энергетика, машиностроение и металлообработка, электроника и приборостроение, деревоперерабатывающая и легкая промышленность, а также традиционный текстиль – это отрасли, характеризирующие новый промышленный облик Костромы. В 2002 году Кострома отметила свое 850-летие.

Город Кострома – своеобразный и уникальный памятник русского градостроительства XVI-XIX веков с ценными памятниками архитектуры и истории, один из русских городов, сохранивших неповторимый и своеобразный архитектурный облик.

В старой части города сохранилась исторически сложившаяся планировочная структура – лучевая сетка улиц, соответствующая генеральному плану города, утвержденному императрицей Екатериной II в 1781 году с раскрытием центра города к реке Волге.

На территории города сохранилось большое количество историко-архитектурных ансамблей, отдельных памятников, включая памятники промышленной архитектуры. Самые древние среди сохранившихся до наших дней исторических построек входят в ансамбли Богоявленского монастыря (Богоявленский собор 1565 г.) и Ипатьевского монастыря (Троицкий собор 1652 г.) Выдающимся памятником русской архитектуры XVII в. является церковь Воскресения на Дебре (1652 г.)

Памятник Ивану СусанинуТорговый ансамбль возводился на месте посада. Комплекс Костромских торговых рядов является одним из самых крупных сохранившихся торговых центров России конца XVIII - начала XIX в.в. Торговые ряды, расположенные на главной площади города, состоят из более двадцати зданий, различных по размерам и спуска к реке Волге. Комплекс зданий Красных, Мучных, Пряничных, Рыбных, Табачных, Масляных, Молочных рядов придают центру города неповторимый и своеобразный архитектурный облик (архитекторы К. Клер, С.А. Воротилов, В.П. Стасов, Н.И. Метлин, П.И. Фурсов).

В ансамбль главной административной площади города – Сусанинской, входят выдающиеся памятники русской –архитектуры – здание Присутственных мест (архитекторы А.Д. Захаров, Н.И. Метлин), дом Борщова (архитектор Н.И. Метлин), здания Гаупвахты и пожарной Каланчи (архитектор П.И. Фурсов), построенные в 1800-1820 годах. В 1823 году близ таможенной заставы на берегу р. Волги на месте главного подхода к ансамблю торговых рядов была построена Московская застава (архитектор П.И. Фурсов) для организации парадного въезда со стороны главной транспортной артерии – реки Волги.

TravelTours.Ru