Вход в систему
Новостные ленты
Работа в туризме
Тур-интерактив
С миру по нитке
- Страны
- Отдых в России
- Отдых в Москве
- Отдых в Подмосковье
- Отдых в Санкт-Петербурге
- Отдых в Ленинградской области
- Отдых в Карелии
- Праздники стран мира
- Активный отдых
- Детский туризм
- Отдых и лечение
- Пляжный отдых
- Экологический туризм
- Экскурсионный туризм
- Паломнический туризм
- Советы туристу
- Национальная кухня
- Все о визах
- Туристические термины
- Оформление загранпаспорта
- Законодательство в туризме
- Страхование
Рекламные услуги
Норвегия: Национальная кухня
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска 'торск' всех видов, соленая сельдь 'бокнафиск' с картофелем в мундире и со шкварками, 'фискемелье' - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь 'сурсильд' с луком, 'фискеболлер' - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось 'лакс' в маринованном, жареном или копченомвиде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель,
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы 'смалховт', традиционный 'форикол' (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок 'феналар', мясные тефтели, снежная куропатка 'рип', различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки 'хьетболлер' под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток,даже в высококлассных ресторанах. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы 'лефсе', хрустящий хлеб 'кнеккбред' из тонкого теста,