Служба бронирования гостиниц Санкт-Петербурга: 8 (812) 740-71-19
8 (921) 333-38-38

Кронштадт: Форт Кроншлот

КроншлотВ конце навигации 1703 года шведы покидают Невскую губу. Пётр I, получив сведения об этом событии, сразу выходит в Финский залив к острову Котлин для промеров глубин. Промеры показали, что большие корабли могут подойти к Неве только по узкому проходу около самого острова Котлин. К югу и северу от острова - множество мелей и валунов.

Отъезжая в Петербург, Пётр I велел рубить крепость рядом с островом Котлин для защиты Петербурга от шведов. Макет крепости, изготовленный самим Петром, был прислан из Воронежа в конце 1703 года.

Начались работы. Рубили ящики-ряжи, которые закладывали камнями и опускали под лёд. На таком основании установили трёхъярусную деревянную башню крепости. Все работы выполняли солдаты полков Толбухина, Островского, Трейдена и Гамонтова.

'Мая в 7-й день изволил Великий Государь идти со всеми ближними людьми и с новгородским митрополитом и с прочими властями из Петербурга, водою в судах, на взморье к Котлину острову, в новую крепость, которая построена против того острова на воде, на самом проходе корабельном зимою, когда лёд был, деревянная и, нагрузи каменьем, впущена в воду и несколько в ней пушек поставлено, мимо которой невозможно без препятствий ни одному кораблю в устье пройти. И в прибытие Его Великого Государя, тогда наречена оная крепость Кроншлот, сиречь коронный замок, и торжество в ней было тридневное'.

Крепость представляла собой десятигранник с наибольшей шириной около 29 метров и длиной стороны в 9 метров. Высота башни от ординара была около 37 метров. Вооружение крепости составляло около 14 пушек.

Шведы не заставили себя долго ждать. 12 июня 1704 года у крепости появилась эскадра вице-адмирала Депру, состоящая из линейного корабля, пяти фрегатов и восьми небольших судов. Эскадра прикрывала восьмитысячный корпус генерала Мейделя, шедший на Петербург по суше.

Обстрел продолжался двое суток: 'но ни единая бомба в Кроншлот не попала, понеже та крепость малая, а шведские бомбардирские корабли стояли в дальнем разстоянии, и невозможно никаким образом бомбам с корабля в него трафить'. Шведы высадили десант на остров Котлин. Но, поражение Мейделя заставило шведов уйти.

В 1705 году эскадра адмирала Анкерштерна, состоящая из 22 кораблей, вышла для захвата Петербурга. Русский флот вышел к берегам острова Котлин, куда и прибыл 24 мая командующий флотом вице-адмирал К. И. Крюйс. На острове были установлены несколько батарей, которые усилили орудиями, снятыми с кораблей.

4 июня заметили шведскую эскадру. 6 июня шведы разделили эскадру на три части, и начали атаку. Корабли вице-адмирала Депру начали обстрел Кроншлота. Арьергард, под командованием вице-адмирала Шпара, атаковал батарею Толбухина на косе, - после длительного обстрела шведы высадили десант, который был отброшен в залив контратакой русских солдат. Шведы потеряли 300 человек убитыми, 2 офицера и 29 солдат взяли в плен. 7 июня из Петербурга доставили 2 мортиры и 218-фунтовые пушки, которые установили на батарее Св. Яна.

Утром 10 июня шведы повторили атаку. Корабли под командованием Шпара обстреливали Лесную батарею, корабли под командованием Депру - Кроншлот, корабли под командованием Анкенштерна - фрегат 'Дефам' с флагом Крюйса. Из письма Крюйса: 'Мне случилось своими глазами видеть, как щепы от бомбардирских их судов вверх летели'.

Сражения у крепости показали, что размещение орудий в крепости по кругу делало стрельбу неэффективной. Капитан Лейн произвёл замеры, сделал чертёж новой крепости. В январе 1716 года приступили к строительству 'Нового Кроншлота': 'Новаго Кроншлота срублено выше воды аршин и ныне оные срубы всеми людьми и лошадьми возят на лёд ... и в воду опущены и камнем грузят'.

Материалов не хватало, не хватало и людей. Работные люди не подчинялись Лейну. Потребовалось вмешательство Петра. По его указанию, часть людей была переброшена на битьё свай и рубку венцов для крепости. Дело пошло. И в мае 1717 года на Кроншлоте были установлены первые пушки.

Форт 'Новый Кроншлот' был окончательно построен лишь в мае 1724 года. Новый форт теперь имел внутреннюю гавань с тремя воротами, защищённую стенками, на которых располагались брустверы и батареи.

В 1741 году башню крепости ремонтировали, и под неё подвели каменный фундамент, а в 1747 году её разобрали в связи с ветхостью. Были разработаны проекты восстановления башни - один предполагал восстановить её в прежнем виде, а другой предусматривал строительство в камне.

В 1749 году Сенат одобрил строительство башни в каменном исполнении. С 1753 по 1756 год велись работы по устройству нового каменного фундамента башни. Но, проект скоро пересмотрели. По новому проекту требовалось переделывать фундамент, на что не хватало ресурсов. Строительство приостановилось. Но, из чертежей 1747 года мы знаем, как примерно выглядела первая башня Кроншлота.

В конце ХVIII века стены форта ремонтировали и возводили облицовку из гранита, одновременно со строительством гаваней. А в 1803 году построили пороховой погреб в гавани Кроншлота.

Много бедствий доставляла Кроншлоту стихия. В 1824 году наводнением были полностью разрушены фланги четырёх батарей, а остальные нуждались в восстановлении. В 1836 году появился проект по постройке на месте старой башни Кроншлота тюрьмы, но этот проект был отклонён, видимо по причине слишком откровенных ассоциаций - ведь форт встречал корабли , идущие в Санкт-Петербург.

Новый проект реконструкции Кроншлота был составлен Великим Князем Константином Николаевичем и был доложен императору Николаю I в мае 1848 года. По этому проекту предполагалось возвести три батареи. В результате рассмотрения проекта было решено возвести, в первую очередь, западную казематированную батарею. Окончательно разработать проект поручили И. А. Заржецкому, которого в 1850 году Николай I назначает строителем этой батареи. 1 августа 1850 года были начаты работы .

В 1853 году строительство посетил император Николай I. Он осмотрел строительство, и пожаловал рабочим людям по полтине серебра на человека. Николаевская батарея из-за различных изменений была закончена в 1863 году. Это была одноярусная казематированная батарея с ярусом открытой обороны на грунтовой обсыпке, защищавшей своды нижнего яруса. Батарея стала мощной преградой для своего времени на пути кораблей по рейду.

Между фортами 'Александр I' и 'Пётр I', а чуть позже - фортами 'Кроншлот' и 'Пётр I' в 1854 году было установлено первое в мире минное подводное заграждение. Протяжённость минной позиции, оснащённой минами Якоби, составила 555 метров.

В 1896 году военный министр подписал указ об исключении фортов 'Кроншлот', 'Пётр I', 'Александр I', и батареи 'Князь Меншиков' из состава оборонительных сооружений. Появление новых видов вооружения в конце XIX века заставило искать новые способы защиты. Фугасные снаряды были в состоянии пробить 3-метровую толщу бетона, дальность стрельбы достигла 10-11 км.

В последующие годы форт 'Кроншлот' использовался, в основном, для хранения боеприпасов. Во время Первой мировой войны Николаевскую батарею надстроили кирпичным этажом, в котором оборудовали казармы. В таком виде она и сохранилась до наших дней. Во время Великой Отечественной войны в Кроншлоте размещались зенитные орудия и часть, защищавшая Кронштадт от десанта.

В послевоенные годы здесь разместили лабораторию по размагничиванию кораблей. Доведённый до плачевного состояния 'Коронный замок', с которого начиналась история Кронштадта, сегодня 'отметил' своё 300-летие. Но, остаётся только надежда на золотые годы Кроншлота, который будет встречать приходящие корабли блеском, напоминающим славные годы Государства Российского.


Добавить отзыв

Заголовок *:
Отзыв *:
Уменьшить | увеличить размер зоны ввода
Ваше имя:
E-mail :
Число на картинке:  
TravelTours.Ru