Вход в систему
Новостные ленты
Работа в туризме
Тур-интерактив
С миру по нитке
Рекламные услуги
Ваше мнение
Карелия: Кижи
Кижи
Кижи — один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. На нем расположен неповторимый архитектурный ансамбль деревянного зодчества. Деревянные церкви и избы, срубленные русскими плотниками, давно уже стали мировым шедевром. Главное строение — Преображенская церковь с двадцатью двумя куполами и стрельчатыми «бочками». В северные белые ночи купола, покрытые чешуей серебристого лемеха, светятся загадочным светом, а на закате в них отражаются солнечный багрянец и бескрайнее голубое северное небо.
Сейчас Кижи — это музей деревянного зодчества под открытым небом. Сюда перевезли самые ценные и интересные деревянные постройки со всей Карелии.
Остров Кижи - это центр деревянного зодчества и этнографии севера, музей-заповедник, организованный с 1960 года. Название острова имеет общий корень с карельским словом Kizat - игрище. Предполагают, что местное население еще в глубокой древности собиралось на острове для проведения культовых обрядов. Сейчас на остров свезены многочисленные памятники деревянного зодчества: избы, часовни, мельницы не только Заонежья, но и других уголков Карелии. Из всех присутствующих там построек только две истинно островные. Это, построенные в 1764 году Петром I, 22-главая Преображенская церковь (считается летней) и, располагающаяся вблизи от нее, 10-купольная Покровская (считается зимней). Серебристый осиновый лемех, которым покрыты купола, барабаны и бочки, как бы светятся, отливая серебром во время белых ночей, а на закате церковь полыхает багрянцем. Кровля же выполнена из теса.
Таким образом, Кижский погост сейчас является основной достопримечательностью острова. От погоста по дороге, вьющейся по гребню гряды, можно пройти по всему острову. С вершины гребня открывается прекрасная панорама полуострова и островов Кижиского архипелага. С самой высокой точки просматривается почти весь остров. Здесь стоит часовня Спаса Нерукотворного XVII века. В северо-западной части острова в сушу вдается глубокий узкий залив, продолжение которого заболочено.
А почва на острове необычайно черная, она связана с горной породой, называемой в народе 'Углистым сланцем' или 'северным антрацитом'. В XVII веке крестьяне получали из нее черную краску, так называемую олонецкую чернеть, использовавшуюся на Александровском заводе для окраски пушечных стволов.
Воздух тех мест пронизан запахам сырого дерева и криком чаек, которые образовали на острове многочисленные поселения. Если пройти вглубь острова километра на два, где нет туристов и смотрителей, то можно насладиться тишиной и придаться раздумьям, сидя на крыльце избы или часовенки.
Сейчас Кижи - это музей деревянного зодчества под открытым небом. Музей Кижи находится в 68 км от города Петрозаводска. Общая территория музея насчитывает более десяти тысяч гектаров. В ее состав входят остров Кижи, соседние с ним острова, а также участок материкового побережья. Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея Кижи находятся несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты, а также памятники археологии. На остров Кижи перевезены самые ценные, интересные и типичные деревянные постройки со всей Карелии - древнейшая на Русском Севере культовая постройка - церковь Воскрешения Лазаря (XIV век), несколько часовен, крестьянских домов, большое количество хозяйственных построек - амбаров, риг, бань - которые на протяжении столетий строились в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Обонежья, а также Северной и Южной Карелии. Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает 76 построек.
Идея создания музея Кижи была выдвинута самой жизнью и продиктована стремлением спасти и сохранить ту часть наследия народного зодчества, над которой нависла реальная угроза полной и бесследной утраты.
Кижи - не только музей деревянного зодчества, но и традиционной культуры народов Карелии. Этнографическое собрание музея насчитывает около 30 тыс. предметов, бытовавших в деревнях Карелии в XIX - начале XX века. Около 500 икон XVI-XIX веков хранят своеобразие северной иконописной традиции. Среди них - единственная в России коллекция 'небес' из храмов Обонежья.
В любом из крестьянских домов посетителя окружают предметы обстановки и вещи, среди которых жили, которыми пользовались крестьяне в давние времена. Передавалось из поколения в поколение и мастерство народных ремесленников - резчиков по дереву и вышивальщиц, гончаров и кузнецов, ткачих. Благодаря изучению народных ремесел в музее Кижи появилась программа 'Ожившая экспозиция'. В летний период на острове Кижи мастера и ремесленники демонстрируют процессы создания предметов крестьянского быта. Все участники 'Ожившей экспозиции' работают в костюмах, сшитых по образцам, находящимся в фондах музея Кижи.
Дорога на Кижи
Путь к острову Кижи начинается от причала пассажирского порта Петрозаводска. Добраться до порта от железнодорожного вокзала проще простого: их соединяет проспект Ленина, который начинается практически от входа на вокзал. Если рюкзаки не тяжелые, до порта вполне можно дойти пешком. По времени это занимает около получаса. Примерно посередине пути находится гостиница 'Северная'. На остров ходят 'специальные' экскурсионные кометы и делают остановку рейсовые. Время в пути - 1.20. Зимой, когда Онежское озеро замерзает, на остров организуют вертолетные экскурсии и сафари на снегоходах.
Информация об инфраструктуре
На территории острова Кижи есть кафе и сувенирные лавки, продается фотопленка, но стоит она значительно дороже, чем в Петрозаводске.